大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

台掀「離境潮」 民眾四齣撲疫苗

由於台灣疫苗短缺,一些台灣民眾選擇赴海外接種疫苗(台灣「中央社」資料圖片)

台灣的新冠肺炎疫苗嚴重不足,但台當局卻拒絕大陸方面協助提供疫苗,引發巨大民怨。島內掀起「離境潮」,不少台灣民眾紛紛赴大陸、香港和美國接種疫苗。有台商表示,「赴大陸打疫苗人數不亞於赴美」,因為一方面去大陸較近,另一方面是在大陸接種疫苗的程序相對簡單容易,只要有預約登記,就能免費接種。此外,有台灣醫界人士表示,希望香港特區政府將庫存約80多萬劑BNT疫苗,在赤鱲角機場設置疫苗施打專區開放台灣民眾前往施打。

大公報援引中新社、觀察者網及中評社綜合報道:自台灣當局宣布暫停民眾預約自費接種疫苗以來,疫苗不足一直是各界關注的關鍵問題之一。有台灣醫師指,除了快速提高篩檢能量,能否全面施打疫苗是台灣能否解封的關鍵。

台灣當局「流行疫情指揮中心」9日公布,新增274例本地新冠肺炎確診病例,25例死亡病例。

台灣目前正按當局公布的公費接種人群順序逐步施打疫苗。據台灣媒體統計,台灣現有200餘萬劑疫苗,按目前順序,65歲以上高危人群全部接種還需近800萬劑疫苗。普通民眾接種遙遙無期。

台胞在大陸可免費打疫苗

台灣新冠疫情嚴峻,疫苗又遲遲未能落實,讓台灣出現一波「逃難潮」,不少台灣民眾前往大陸接種疫苗。據台媒報道,台灣桃園機場近期湧現大量出境人潮,很多人都是要飛往美國接種疫苗,但其實也有不少人是要前往大陸接種疫苗。

台商會長徐正文透露,身邊很多台商朋友都在最近前往大陸接種疫苗,一方面是距離近,一方面是程序上也容易,只要有預約登記,就能免費接種。

徐正文表示,原先台灣疫情控制得不錯,很多台商朋友因為不想來回隔離,都留在台灣,但現在台灣疫苗不夠,飛美國距離比較遠,大陸比較近,就決定去大陸,順便接種疫苗,「大陸對台胞、台商、台幹都比較友善,只要有預約登記,就能免費施打。」

徐正文指出,據他所知,目前台商朋友大多都是飛往上海、廈門接種,因為北京的隔離措施較為嚴格,上海隔離完畢就能預約,方便很多。

上海市台協副會長李崇章也表示,相比去年同期,近日從台灣飛到上海隔離的台商、台幹、台生確實多了不少,且上海相較於北京等其他台灣人可入境大陸的口岸,隔離檢疫政策為「14+7」,便利性比較高,最近很多朋友都向他詢問隔離酒店的情況。

盼不入境香港在機場接種

台灣醫事聯盟協會理事長、前台灣大學醫學院神經外科主任高明見表示,在台灣沒有足夠疫苗的情況下,希望香港政府將庫存約80多萬劑BNT疫苗,在赤鱲角機場設置疫苗施打專區開放台灣民眾前往施打。

島內中廣董事長趙少康也建議香港政府在赤鱲角機場設置疫苗施打專區,開放台灣民眾在不必入境的情況下直接施打BNT疫苗再返台,相關費用可由民眾自行負擔。

台當局承認自產疫苗恐不獲國際認可

台灣疫苗緊缺,在疫情嚴重的台北及新北地區,目前需接種兩劑的前三類高風險人群也無法全部接種。新北市政府9日表示,已無剩餘疫苗,希望當局優先供給。台當局「行政院」回應,等台灣產疫苗解盲後討論。但台灣產高端疫苗解盲延期,且台灣當局「衞福部」9日在面對質詢時指,台灣產疫苗確實可能無法獲得國際認可。

國民黨立委蔣萬安在「立法院」的會議上提問,若民眾接種台產疫苗,是否有不被國際認證的風險。陳時中表示,外購的阿斯利康(Astra Zeneca,台灣簡稱AZ)疫苗、莫德納疫苗都會被國際認可,但台產疫苗仍需溝通。陳時中坦言,台產疫苗確實有「無法即時得到國際認證的風險」,未來開展接種時會提醒民眾;屆時將根據供給量與排序,等疫苗大量供貨、開放比較多人接種後,民眾可自選疫苗。

台灣疫情嚴重,餐飲業首當其衝。許多餐廳不得不暫停營業。(台灣「中央社」資料圖片)

國台辦:兩岸關係惡化責任在民進黨當局

(大公報 記者 朱燁)「美在台協會」台北辦事處負責人近日接受台灣媒體採訪時稱「兩岸關係惡化不是台灣引起的」。對此,國台辦發言人馬曉光9日應詢表示,兩岸關係發展到今天這個狀態,責任完全在民進黨當局。眾所周知,造成兩岸關係緊張動盪的根源是民進黨當局頑固堅持「台獨」立場,拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,出於政治私利在島內不斷煽動「反中仇中」情緒,挑動兩岸對立對抗,阻撓破壞兩岸正常交流。

馬曉光表示,我們敦促美國政府和一些人以實際行動恪守一個中國原則和中美三個聯合公報有關規定,在台灣問題上明辨是非,謹言慎行,不要向「台獨」分裂勢力釋放錯誤信號,為維護台海和平穩定發揮建設性作用,而不是相反。

馬曉光指出,當前島內疫情不斷惡化,民進黨當局無視島內民眾生命健康安全,把謀「獨」私利放在民眾生命福祉之上,詆毀污衊大陸為幫助廣大台胞應對疫情作出的努力,進一步暴露了他們的謀「獨」本質。

「我們始終堅持推動兩岸關係和平發展、融合發展,始終秉持以人民為中心的發展思想,為台灣同胞辦實事、做好事、解難事。在抗擊新冠肺炎疫情過程中,盡最大努力為廣大台胞提供幫助。」馬曉光強調,但我們決不允許民進黨當局把我們的善意視為謀「獨」機遇,決不允許任何人以任何方式把台灣從中國分裂出去。

台北一家4口染疫3猝死

台北市北投區日前發生一家4口3人猝死、1人確診新冠肺炎,經過對3名死者進行採檢,台北市政府9日證實,3名死者檢測結果均為陽性,一家4口全部確診新冠肺炎,無一幸免。

據台媒報道,北投區高齡91歲和88歲的老夫妻以及70歲的兒子,6月4日被發現陳屍家中,經檢察官和法醫相驗,沒有外力介入,現場沒有發現遺書也無自殺跡象;由於唯一存活的53歲女兒發高燒並被確診新冠肺炎,台北市遂對3名死者進行採檢,報告顯示該家庭4人全部確診。

這對老夫妻中風癱瘓且有慢性疾病,大兒子有心臟病史,倖存的女兒則有輕度精神障礙。慘劇被發現是因為該家庭住在台中的二兒子連續撥打父母家中電話無人接聽,於是前往台北進行查看,才發現慘劇。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻