大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

穗AI戰疫 1小時檢出變異毒株

(大公報 記者 黃寶儀)達安基因研發的「新冠病毒變異株(B.1.167)核酸檢測試劑盒」,可針對基因序列點突變進行精準識別;萬孚生物運用新冠流感三聯檢和新冠變異株多聯檢試劑,在全自動智能分析系統輔助下,1小時內可檢測出多種新冠變異株樣本結果;鍾南山院士領銜的「院感防控設備」投入使用,「殺毒率」超99%……此外,廣州還有一批AI產品支援戰「疫」保障服務……自廣州出現新一波新冠疫情以來,當地各領域科企紛紛拿出最尖端產品助力抗疫,為廣州在短時間內完成迄今全球單個城市最大規模的核酸檢測行動提供支撐。

AI賦能、自動駕駛等大熱新科技的應用,也讓大眾近距離感受到疫情下科技的溫暖。自新冠肺炎疫情發生以來,科技戰「疫」一直受到各界關注,廣東從去年開始就堅持在疫情防控和科研攻關兩方面同時發力,在病毒溯源、快速檢測、醫療器械等領域取得成果,包括去年3月鍾南山團隊開發咽拭子採樣機器人等。在本輪廣州本土疫情中,鍾南山院士領銜的科研成果—院感防控設備又披掛上陣。

進門出院全覆蓋 設備殺毒99%

在9日舉行的疫情防控新聞發布會上,廣州市科學技術局副局長孫翔表示,呼研所生物安全科技(廣州)股份有限公司向荔灣區衞健局捐贈了價值383萬元(人民幣)的院感防控設備,投入一線使用。這款院感防控設備包括醫用隔離診台、負壓隔離病床等,自帶空氣淨化功能、「殺毒率」超99%,實現從病人「進門」到「出院」流程的全覆蓋,剛剛獲得2020年度廣東省科技進步獎唯一的特等獎,在此次疫情中就已實現成果轉化。

毒株研究也一直是廣東攻關的重點。去年2月初,廣州本地被感染病例的新型冠狀病毒毒株就在鍾南山院士指導下成功分離出第一株。面對此次新冠變異毒株,廣州同樣高效完成了精準檢測產品的研發,如達安基因研發的「新冠病毒變異株(B.1.167)核酸檢測試劑盒」,可針對基因序列點突變進行精準識別,萬孚生物運用新冠流感三聯檢和新冠變異株多聯檢試劑,可檢測出Delta株(在印度發現的B.1.617.2)、Alpha株(在英國發現的B.1.1.7)、Beta株(在南非發現的B.1.351)等多種新冠變異株樣本。同時,廣州短時間內大幅提升核酸檢測能力,萬孚生物研發出了全自動快速核酸擴增分析系統(U-Box Dx, 優博斯),這是一套「樣本進、結果出」的PCR一體化檢測系統,可覆蓋新冠普通株和多個變種株,一次加樣,58分鐘出結果,極大地縮短了傳統PCR實驗室從樣本處理到結果輸出所需時間。

此外,廣州還有一批人工智能產品支援戰「疫」保障服務,科大訊飛的智醫助理電話機器人僅用了2小時10分鐘就完成了對海珠區3.56萬「重點監測人群」的摸排;小馬智行投入數十輛無人車在封閉區域實現物資輸送總量近40噸等。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻