大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

曹虹雯追憶父親曹火星19歲的激情

●曹虹雯與學生們同唱《沒有共產黨就沒有新中國》。

(香港文匯報記者 馬曉芳 北京報道)「共產黨辛勞為民族/共產黨他一心救中國……沒有共產黨就沒有新中國」。伴隨着歌曲《沒有共產黨就沒有新中國》的熟悉旋律,記者來到這首歌的誕生地——位於北京市房山區深山的霞雲嶺堂上村,探訪《沒有共產黨就沒有新中國》紀念館。作為紀念館的義務講解員,堂上村原村支書李增軍告訴記者,《沒有共產黨就沒有新中國》是他學會的第一首歌,這首歌也伴隨着無數中華兒女成長,「作為一名老黨員,我深深地感受到『沒有共產黨就沒有新中國,只有共產黨才能救中國』。」這首歌的作者曹火星之女曹虹雯則希望,越來越多的年輕人通過歌曲背後的故事更多了解中國共產黨,進而擔負起青年人的使命和責任。

●《沒有共產黨就沒有新中國》紀念館

走進北京房山堂上村,站在《沒有共產黨就沒有新中國》歌詞創作地舊址前,記者看到當年曹火星居住的小屋保存完好。據李增軍說,屋內的擺放與當年一模一樣,進門一口大水缸,一件小桌櫃,一個木棍拼成的簡易衣架。臨牆一盤土炕上鋪着一張蓆子,上面並排擺了兩方小桌,桌子上整齊平放着一套舊軍裝,一盞油燈旁平鋪着一頁曲譜,上面寫着《沒有共產黨就沒有中國》。

●土炕上的小桌上放着舊軍裝、油燈和曲譜。

「這首歌最初的名字就是《沒有共產黨就沒有中國》,後來經毛澤東主席提議才改成了《沒有共產黨就沒有新中國》。」李增軍說,這首紅遍中國的歌曲背後還有着許多不為人知的故事。

從1921年中國共產黨誕生起,北京這座古老城市就見證了無數共產黨人拋頭顱灑熱血的光輝事跡。1937年「七七事變」在北京爆發,不久後共產黨建立敵後抗日民主根據地,北京部分地區正處於晉察冀抗日根據地的活動範圍之內。

●這是那份平鋪在小桌上的舊曲譜。
●當年曹火星居住的小屋保存完好,屋內陳設與當年一樣。

李增軍說,1943年9月,晉察冀邊區抗聯委派出華北群眾劇社40多人,組成若干小分隊深入到平西抗日根據地(包括今北京豐台區、房山區、河北淶水縣等地區)宣傳中國共產黨的抗日政策。時年19歲、剛剛加入中國共產黨的曹火星等4人一路跋山涉水來到堂上村。他們白天演出抗戰節目、寫抗戰標語,晚上從事歌曲創作,創作了許多首宣傳中國共產黨積極抗戰政策的歌曲,受到老百姓的歡迎。

1943年,蔣介石在《中國之命運》一書中,拋出了「沒有中國國民黨,那就是沒有了中國」的言論。這一說法引起全國人民極大憤慨,中國共產黨更進行了針鋒相對的回擊。隨即《解放日報》發表「沒有共產黨,就沒有中國」的社論,讀完社論曹火星心潮澎湃,讓他想到抗日戰爭中犧牲的戰友,還有父老鄉親們的抗戰熱情。

中國共產黨救人民於水火,拯民族於危亡,與老百姓同甘共苦、血肉相連的無數事實,深深地感染了年輕的曹火星,也激發了他的創作靈感。滿懷對中國共產黨的熱愛,也為了駁斥蔣介石的荒謬言論,在堂上村一間破舊小屋裏,曹火星藉着昏暗的燈光,將胸中的愛黨深情凝結成紅色樂章,並借用當地流行的民間小調「霸王鞭」的曲調,經過一天一夜反覆修改寫就歌詞。而今,在保存的舊曲譜上可以清晰看到歌曲的名字是《沒有共產黨就沒有中國》。

歌曲廣經傳唱 鉛印出版

1943年秋,《沒有共產黨就沒有中國》歌曲在群眾劇社主辦的刊物《群眾歌聲》上首次發表。李增軍回憶說,這首歌先是在當地傳唱。同年冬天,曹火星在冀察專區幹部冬訓學習班上教唱這首歌,很快在平西地區流傳開來。後來劇社搬離,歌曲在河北易縣、阜平等地不斷傳唱,並在河北阜平正式鉛印出版。

李增軍說,歌曲改名還源於毛澤東主席的提議。新中國成立後,毛澤東主席聽到女兒李訥唱這首歌,立即糾正說:「沒有共產黨時,中國早就有了,應當是『沒有共產黨就沒有新中國』。」李增軍表示,毛主席的點睛之筆讓這首歌意義更加完整。此後歌曲名字就由《沒有共產黨就沒有中國》改為《沒有共產黨就沒有新中國》,並延續至今。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻