大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

習近平:保護好生態是「國之大者」

6月8日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在青海海北藏族自治州剛察縣考察調研。這是當日下午,習近平在沙柳河鎮果洛藏貢麻村,走進藏族群眾家中了解生產生活情況(新華社)

大公報援引新華社報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在青海考察時強調,保護好青海生態環境,是「國之大者」。要堅決貫徹黨中央決策部署,完整、準確、全面貫徹新發展理念,堅持以人民為中心,堅持穩中求進工作總基調,深化改革開放,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,攻堅克難,開拓創新,立足高原特有資源稟賦,積極培育新興產業,在推進青藏高原生態保護和高質量發展上不斷取得新成就。

6月7日至9日,習近平先後來到西寧市、海北藏族自治州等地,深入企業、社區、自然保護區、農村等進行調研。9日上午,習近平聽取了青海省委和省政府工作匯報,對青海各項工作取得的成績給予肯定,希望青海各族幹部群眾開拓創新、擔當實幹,以優異成績慶祝建黨一百周年。

建設世界級鹽湖產業基地

習近平指出,進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,青海的生態安全地位、國土安全地位、資源能源安全地位顯得更加重要。要優化國土空間開發保護格局,堅持綠色低碳發展,結合實際、揚長避短,走出一條具有地方特色的高質量發展之路。要立足高原特有資源稟賦,積極培育新興產業,加快建設世界級鹽湖產業基地,打造國家清潔能源產業高地、國際生態旅遊目的地、綠色有機農畜產品輸出地。要加快科技體制機制改革,加大科技創新支持和成果轉化力度,加快創新型人才培養,激發創新活力。要貫徹落實黨中央關於新時代推進西部大開發形成新格局、推動共建「一帶一路」高質量發展的戰略部署,主動對接長江經濟帶發展、黃河流域生態保護和高質量發展等區域重大戰略,增強經濟發展內生動力。各級黨委特別是主要負責同志要承擔起政治責任,統籌抓好財政、稅收、審計等工作,嚴肅財經紀律,把各方面資金管好用好,切實防範金融風險,嚴格執行黨中央關於財經工作的方針政策和工作部署,把過緊日子的要求落到實處。

習近平強調,保護好青海生態環境,是「國之大者」。要牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,切實保護好地球第三極生態。要把三江源保護作為青海生態文明建設的重中之重,承擔好維護生態安全、保護三江源、保護「中華水塔」的重大使命。要繼續推進國家公園建設,理順管理體制,創新運行機制,加強監督管理,強化政策支持,探索更多可複製可推廣經驗。要加強雪山冰川、江源流域、湖泊濕地、草原草甸、沙地荒漠等生態治理修復,全力推動青藏高原生物多樣性保護。要積極推進黃河流域生態保護和高質量發展,綜合整治水土流失,穩固提升水源涵養能力,促進水資源節約集約高效利用。

妥善處理生態和民生關係

習近平指出,要堅守人民情懷,緊緊依靠人民,不斷造福人民,扎實推動共同富裕。要以有效舉措落實以人民為中心的發展思想,把就業、收入分配、教育、社保、醫療、住房、養老、託育、食品安全、社會治安等問題統籌解決好,妥善處理生態和民生的關係,實現生態保護和民生保障相協調。要推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,加強農畜產品標準化、綠色化生產,做大做強有機特色產業,實施鄉村建設行動,改善農村人居環境,提升農牧民素質,繁榮農牧區文化。習近平請青海省委和省政府轉達他對瑪多地震災區各族群眾的誠摯慰問,要求切實抓好災後恢復重建,解群眾難,安群眾心,暖群眾情,共同創造幸福美好生活。

「清清白白做人 乾乾淨淨做事」

8日,習近平在青海湖仙女灣實地察看青海湖環境綜合治理、生物多樣性保護工作成效(新華社)

9日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平聽取青海省委和省政府工作匯報。習近平強調,青海是穩疆固藏的戰略要地,要全面貫徹新時代黨的治藏方略,承擔起主體責任。要全面貫徹黨的民族政策,鑄牢中華民族共同體意識,深化民族團結進步示範省建設。要全面貫徹黨的宗教工作基本方針,堅持我國宗教的中國化方向,積極引導宗教同社會主義社會相適應。要堅持總體國家安全觀,堅持底線思維,堅決維護國家安全。要毫不放鬆抓好常態化疫情防控,有效遏制重特大安全生產事故,推動掃黑除惡常態化,深化政法隊伍教育整頓,保持社會大局和諧穩定。

習近平指出,我們黨在百年奮鬥中,培育形成了一系列各有特點的革命精神,在黨史學習教育中做到學史崇德,就是要引導廣大黨員、幹部傳承紅色基因,涵養高尚的道德品質。一要崇尚對黨忠誠的大德;二要崇尚造福人民的公德;三要崇尚嚴於律己的品德。廣大黨員、幹部要慎微慎獨,清清白白做人、乾乾淨淨做事,努力做一個高尚的人、一個純粹的人、一個有道德的人、一個脫離了低級趣味的人、一個有益於人民的人。

像石榴籽緊抱 實現民族復興

8日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平到青海省海北州剛察縣考察調研。他首先來到青海湖仙女灣,聽取青海加強祁連山地區和青海湖生態環境保護情況介紹。隨後,沿木棧道步行察看。湖面開闊,水質清澈,飛鳥翱翔。習近平強調,青海湖生態保護和環境治理取得的成效來之不易,要倍加珍惜,不斷鞏固拓展。生態是我們的寶貴資源和財富。

走進藏族牧民家聊家常

沙柳河鎮果洛藏貢麻村是牧民集中安置新村,2017年依託牛羊養殖業等產業實現整村脫貧。習近平來到這裏,藏族牧民索南才讓率一家老小熱情邀請總書記到家裏做客,並獻上哈達。習近平走進家中,屋裏屋外仔細察看,並同一家人圍坐在客廳聊家常。索南才讓激動地說,牧民生活好,全靠黨的政策好,衷心感謝共產黨,衷心感謝總書記。習近平指出,老百姓衷心擁護中國共產黨,就是因為中國共產黨始終全心全意為人民服務、為各民族謀幸福。

離開索南才讓家,村民們看到總書記來了,熱情地湧到路邊,歡呼着向總書記問好。習近平動情地說,看到鄉親們過上幸福生活,我感到很欣慰。我們要繼續奮鬥,到新中國成立一百周年時中華民族一定能夠更加堅強地屹立於世界民族之林。全面建設社會主義現代化國家,一個民族也不能少。在中華民族大家庭中,大家只有像石榴籽一樣緊緊抱在一起,手足相親、守望相助,才能實現民族復興的偉大夢想,民族團結進步之花才能長盛不衰。習近平祝福大家「扎西德勒」(藏語,意為「吉祥如意」)。

7日下午,習近平在位於西寧市城中區的青海聖源地毯集團有限公司考察調研,鼓勵企業加大科技創新投入,促進傳統工藝和現代技術有機結合,增強企業核心競爭力。隨後,還來到城西區文匯路街道文亭巷社區,聽取他們加強基層黨建、完善基層治理、推進民族團結進步工作匯報。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻