大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

青少年染疫四成無病徵 傳播風險更高

(大公報 記者 解雪薇)政府昨日公布數據指出,新冠肺炎疫情襲港以來,17歲以下染疫者無病徵比率為三至四成,相比18歲及以上約兩成無病徵,高出約10至20個百分點,顯示傳播風險更高。政府已把復必泰接種年齡降至12歲,疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆表示,12至15歲青少年接種疫苗的副作用,主要出現在打第二針後的頭四日,呼籲青少年接種後盡量休息及多喝水,亦避免劇烈運動,並強調接種率達七至八成,全港學校才有條件全面復課。而港大研究顯示,青少年打針後出現的副作用,主要是注射部位疼痛、疲累、頭痛等。

衞生防護中心轄下兩個科學委員會昨日舉行聯席會議,討論議題包括新冠疫苗接種擴大到12至15歲兒童的須注意事項。衞生防護中心總監林文健表示,本港累計逾11800多宗確診患者中,17歲或以下的有970人,其中698人是本地感染,有三、四成並無病徵,而18歲以上人士只有兩成無病徵。

五成學生願打針保護家人

港大兒童及青少年科學系一項調查發現,706名受訪中學生中,36.3%人表示願意打針,其中分別有逾六成(62.5%)及逾半(53.1%)受訪者稱,擔心自己會感染及想保護家人。至於不願接種者有約八成擔心安全性,亦有超過五成擔心疫苗功效。

劉宇隆指出,有四大原因支持12至15歲人士接種新冠疫苗。第一是個人保護,因染疫後會引發不同併發症;其次為保護家中長者;第三為加速學校復常,「只要接種率達七至八成,絕對有條件全面復課,甚至他們戶外做一些劇烈活動時,打了針也可能不用戴口罩。」第四則為接種疫苗可築起屏障,幫助全港走出困局。

港大醫學院早前開展對11至16歲青少年接種新冠疫苗的研究,截至前日(8日),84名參與研究的青少年已接種復必泰,當中35人已完成打兩針,49人已打第一針科興。

研究顯示針後副作用輕微

參與接種研究的青少年,至今未有任何針後嚴重事故。他們於打針後出現的副作用,主要是注射部位疼痛、疲累、頭痛等。關於國外12至15歲接種人數,劉宇隆稱,現時美國有330萬人、加拿大50萬人、新加坡則有2萬人。

劉宇隆稱,對於大眾關注青少年接種新冠疫苗後較易出現心肌炎問題,專家已作詳細討論,認為在特定情況下才會發生心肌炎,且症狀較輕微,多數在接種第二針頭四日發生,只要休息四至五日,一般可康復。他建議青少年打針後要充分休息,不要做劇烈運動。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻