大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

梁振英:滬港合作新時期需要探討新課題

全國政協副主席梁振英今天全程聆聽了「2021滬港合作與發展研討會」,他認為兩地合作在新時期需要探討新課題。(主辦方提供)

(大公文匯網 記者 張帆)作為滬港合作的支持者和最早參與者,全國政協副主席梁振英對於今次的「滬港合作與發展研討會」非常關心。他不僅全程聆聽了會議,還在大會開幕時致辭,並在閉幕時做了全會總結。梁振英表示,「十四五」期間,滬港兩地應該在深耕傳統合作領域基礎上探討新的合作方向,打造新的合作平台,提升合作水準。

滬港合作與發展研討會今天特設青年專場,梁振英聽完港青們的介紹,表示很受啟發。(記者夏微攝)

錯位發展互惠互補

梁振英指出,上海和香港是我國一國之內實施兩種不同制度的主力城市,互補性強。回顧過往,更有過不少成功合作交流的例子,為國家發展作出了貢獻。2018年11月,習近平主席對港澳社會提出4個新希望,包括更加積極主動助力國家全面開放,更加積極主動融入國家發展大局,更加積極主動參與國家治理實踐,更加積極主動促進國際人文交流。因此,在新時期研討兩地合作的新課題也顯得更加重要。

梁振英說,滬港在「十四五」規劃中都提到聚焦國際經濟、金融、貿易、航運和科創中心,但這僅是從大概念上的重疊,在具體內涵上,滬港雙方怎樣錯位發展,促成互惠互補合作、避免惡性競爭,是要深入研究的問題。

滬港合作與交流研討會9日在滬港兩地同時舉行(記者夏微攝)

解放思想研新課題

對於當天會議的效果和成果,梁振英表示很滿意。他說,這次思想和信息交流的盛會讓他很受啟發。他深感舉辦研討會不難,但研討會要辦的成功,除了要有充分交流,還要有後續跟進工作。

梁振英特別讚賞上海實業集團原董事長蔡來興在當天的發言中提到的一句話:「想不到的永遠做不到」。因此,在大會總結時,他特別勉勵兩地與會者在會後繼續努力深入調研和探討,「解放思想,繼續想」。滬港合作應該進一步思考有沒有、有哪些戰略目標引導,甚至是戰略目標主導的合作。

加強會議內容宣傳

梁振英還注意到,研討會固然可以讓參加會議的香港嘉賓認識到國家和上海在「十四五」期間的新機遇,但接下來還需要不斷向兩地社會做好宣傳工作。如果滬港社會相互不全面了解對方的發展機遇,兩地就不可能有全面和充分的合作。

談到香港方面,梁振英更認為,香港的優勢是國際聯繫,包括聯繫國內外人才,技術、機構和資金,以及使用外國數據的便利,這些聯繫能力,疊加起來就是他經常提的香港作為超級聯繫人的功能。但同時也不能忽略,香港社會的本質,是小政府,大社會,這種本質和內地社會不同,在配合國家戰略發展目標的問題上,特區政府肯定有職能,也有公權力,但在推動滬港下一步合作的問題上,也不能忽略香港民間的功能,力量和靈活性。

希望今天之後,大家的所講、所聽、所想經過進一步沉澱,可以共同梳理出一些頭緒,咬住兩三個課題,研究和推動兩地合作的新方向、新平台、新焦點和新機會。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻