大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

澳媒揭批病毒溯源陰謀論幕後推手:有害政治風氣扼殺國際合作

據海外網報道,澳大利亞公民黨網站6日刊發文章,揭批新冠病毒溯源陰謀論幕後推手。文章指出,西方媒體近來反覆炒作病毒溯源陰謀論,聲稱出現有關這一論調的新證據,但事實上並沒有。文章認為,當下有害的政治風氣扼殺了至關重要的國際科學合作,沒有這種合作,人類未來面臨病毒大流行時將變得不堪一擊。

文章揭批了病毒溯源陰謀論的主要媒體推手——澳大利亞記者兼主播莎莉·馬克森,稱其打着「調查記者」的旗號,反覆宣揚西方情報機構虛假且不可信的說法,目的是加劇對華緊張關係,而不是解決科學問題。文章認為,馬克森發表過一系列基於「研究」的報道,但「研究」一詞用在她身上並不準確,因為一年多來,馬克森所謂的「證據」全部出自不具名的西方情報來源,後來被證明只是對已有公共信息進行誤導性地重新包裝。

文章指出,馬克森多次將晦澀、無關緊要的公共信息重新包裝成一個個邪惡陰謀的證據。文章舉例稱,馬克森在2020年5月2日《悉尼每日電訊報》上發表一篇有關病毒溯源陰謀論的報道,報道內容援引自一份所謂西方國家政府層面的檔案。然而兩天后,這篇報道就被《悉尼先驅晨報》揭穿稱,這份所謂的檔案實際上只是根據五眼聯盟情報協議共享的「研究文件」,主要基於新聞報道,不包含情報收集材料。

文章還提到美國政府近日責令情報組織調查新冠病毒起源一事,稱在美政府發布這一指令後,英國情報部門着急表態道「正在配合美方調查」。這讓人不禁聯想到,英國情報部門2003年偽造關於「大規模殺傷性武器」的情報,為時任美國政府發動伊拉克戰爭提供了藉口。這一次,在病毒溯源問題上,不能讓此類陰謀再次得逞。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻