大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

許樹昌:海外打首針疫苗者 回港第二針可打復必泰

許樹昌表示,委員會討論了「混針」接種疫苗的可行性。(大公文匯全媒體資料圖)

大公文匯全媒體報道,衞生署衞生防護中心轄下疫苗可預防疾病科學委員會和新發現及動物傳染病科學委員會今日(9日)舉行聯席會議。新發現及動物傳染病科學委員會主席許樹昌在記者會上表示,委員會討論了「混針」接種疫苗的可行性。

許樹昌稱,歐美有不少研究比較「混針」與使用相同牌子疫苗接種兩劑,混針「效果幾好」,發燒等副作用就可能較使用同一牌子多約20%,但都屬短暫情況。委員會因此建議,外地抵港者若要在港接種第二針,應盡量用同一技術平台的疫苗;如果抵港者在海外接種首針是香港沒有供應的疫苗,如莫德納或阿斯利康,在港打第二針可打復必泰。滅活疫苗方面,因未有「混針」相關研究數據,故此同樣建議若在港打第二針可打復必泰。

疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆表示,委員會開會後更新長者接種新冠疫苗的建議,若長者以前曾安全接種流感疫苗,應可接種新冠疫苗,但體弱長者、例如要插胃喉、臥床者,需另外評估是否適合接種。

劉宇隆提及,若居於院舍的長者想接種新冠疫苗,考慮到他們在院舍不會接觸太多人,如果院舍職員已打完針,長者可選擇接種科興疫苗,尤其是較年長的長者,因擔心他們接種復必泰後反應較強烈,可能對身體有其他影響。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻