大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

百年巨變 近百件名家雕塑作品亮相國博

展覽現場(記者江鑫嫻攝)

(大公文匯網 記者 江鑫嫻)滑田友的《轟炸》、劉開渠的《農工之家》、潘鶴的《開荒牛》、吳為山的《最後一滴奶》……「百年巨變——雕塑作品展」將於10日起在國家博物館正式開展,近百件反映普通群眾生活場景和切身感受的雕塑作品亮相。其中,為反映新時代人民的幸福生活,國博與四川美術學院合作,專門創作了《歲月靜好》《生活如歌》等七組大型系列主題性雕塑。未來,展覽還將藉助AR增強現實等新技術,邀觀眾在展覽現場體驗智慧化看展。

展覽現場(記者江鑫嫻攝)
展覽現場(記者江鑫嫻攝)

展覽由中國國家博物館與中國美術家協會、四川美術學院共同策劃,包括「苦難歲月」「美好生活」兩部分。近百件作品細緻刻畫了舊中國人民苦難深重、飽受欺凌的悲慘命運,生動描繪了新時代社會全面進步,人民共享小康的幸福生活,深刻揭示只有中國共產黨才能肩負起爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福的歷史使命,只有中國共產黨才能領導中國人民站起來、富起來、強起來,使中華民族走上實現偉大復興的壯闊道路。

展覽現場(記者江鑫嫻攝)
展覽現場(記者江鑫嫻攝)

「苦難歲月」部分精選了《轟炸》《農工之家》《農奴鬥爭盼解放》《翻身農民》等反映舊社會普通民眾飽經磨難,在帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山的壓迫下艱難生存,在中國共產黨領導下奮起抗爭的經典雕塑作品。「美好生活」部分則選取了近年來新創作的主題雕塑作品,立足現實生活,聚焦人民群眾身邊最樸實無華的生活場景,匯集成一幅全面小康社會的全景圖譜,用雕塑藝術展現新時代中國人民多姿多彩的幸福生活。

據介紹,今次展覽的重要特色是系統展示了近百年來寫實主義雕塑對勞動人民的塑造,包括了從新中國現代雕塑史上第一座大型勞動人民主題雕塑——劉開渠《農工之家》,到20世紀以來中央美院、中國美院、四川美院等藝術院校創作的寫實主義傑作。

此外,今次展覽的設計亦呈現了突破創新的特點。展覽位於國家博物館西大廳的公共空間,展覽的兩大部分內容「苦難歲月」和「美好生活」分別對應了南北兩個區域,並因地制宜巧妙結合主題呈現展覽,將帶給觀眾耳目一新的體驗。

展覽現場(記者江鑫嫻攝)

展覽色彩設計方面,為突出「苦難歲月」和「美好生活」兩大展覽主題,色彩設計上選擇了象徵「苦難歲月」的中性灰和象徵「美好生活」的時代紅作為主色。同時,為融合兩個展區的色彩,營造整體性好、識別性高的色彩氛圍,在主色調的基礎上,各區域結合牆體的曲摺結構穿插了小面積的灰或紅,力求達到整體空間色彩既各具特色又「你中有我」的和諧統一。在局部色彩的處理上,充分考慮了雕塑與環境色彩的相互關係,注重用環境色襯托雕塑作品,以突出作品的藝術性和時代性。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻