大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

央視快評|牢記「國之大者」 在推進青藏高原生態保護和高質量發展上取得新成就

6月7日至9日,習近平總書記在青海考察。總書記強調,要堅決貫徹黨中央決策部署,完整、準確、全面貫徹新發展理念,堅持以人民為中心,堅持穩中求進工作總基調,深化改革開放,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,攻堅克難,開拓創新,在推進青藏高原生態保護和高質量發展上不斷取得新成就,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家的青海篇章。

習近平總書記充分肯定了青海在生態保護和環境治理方面取得的巨大成效,深刻闡述了生態保護和高質量發展的辯證關係,科學指明進一步推動高質量發展的重要着力點。總書記重要講話,不僅對青海的發展具有重大指導意義,而且對全國經濟社會發展提供了根本遵循,極大地振奮了我們譜寫高質量發展新篇章的信心。

近年來,青海扎實推進國家生態戰略,努力做足生態保護和綠色低碳發展的大文章,不僅守護好三江之源、「中華水塔」等國家重要的生態安全屏障,確保了一江清水向東流,而且不斷釋放「藏毯」等特色產業和鄉村振興的潛力,走出一條具有地方特色的高質量發展之路。青海的實踐證明:堅持以新發展理念引領高質量發展,建設人與自然和諧共生的現代化,就一定能讓綠水青山成為人民群眾永續享用的寶貴財富,不斷增進民生福祉。

保護好青海生態環境,是「國之大者」。進入新發展階段,青海要站在更高起點,肩負更重大使命,緊緊把握生態文明的時代際遇,謀「一域」也要謀「全局」。一方面,青海的生態安全地位、國土安全地位、資源能源安全地位顯得更加重要,要繼續守護好地球第三極生態,把三江源保護作為重中之重,不斷推進國家公園建設、生態治理修復、生物多樣性保護等生態文明建設。另一方面,青海在主動融入和對接新時代西部大開發、「一帶一路」高質量發展、長江經濟帶發展、黃河流域生態保護和高質量發展等國家重大戰略部署中,要展現更大的作為、作出新的貢獻。

高質量發展是「十四五」乃至更長時期我國經濟社會發展的主題。各地區都要因地制宜、揚長補短,走出適合本地區實際的高質量發展之路。要以產業為抓手,立足資源稟賦,發揮比較優勢,打造生態經濟等新增長極,增強發展內生動力;要以科技創新為動力,加快體制機制改革,培育新動能、新業態,提升經濟發展的整體效能;要堅持以人民為中心的發展思想,扎實推動共同富裕,持續辦好民生實事,着力提升各族人民的獲得感、幸福感、安全感。通過各方不懈奮鬥,最終匯聚成中國高質量發展的蓬勃力量。

啟航新征程,賡續新榮光。各級黨委和政府要深入學習貫徹習近平總書記的重要講話精神,保持戰略定力,增強發展自信,凝聚強大合力,在服務和融入新發展格局中展現新作為,以高質量發展為「十四五」開局打下堅實基礎。

來源:央視網

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻