大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

珠海「海陸空」加強離珠出省人員防疫查驗

廣珠城軌珠海站有550名旅客因為不符合出行條件被勸退,圖為列車客流減少(大公文匯網記者方俊明攝)

(大公文匯網 記者 方俊明)記者9日從珠海市政府有關部門獲悉,根據最新發布《關於進一步加強出省人員管控防控疫情擴散的通告》,目前通過珠海轄區內機場、城軌、汽車客運站等站場離珠出省的旅客,須出具「健康碼」綠碼及72小時內核酸檢測陰性證明。其中,14天內有廣州、佛山行程經歷的出省旅客,須提供48小時內核酸檢測陰性證明。

廣珠城軌550名旅客因不符條件被勸退

記者了解到,隨着離珠出省等新措施實施,珠海進入機場、車站、碼頭的客流明顯減少。廣珠城軌珠海站透露,根據疫情防控需要,6月4日至8日,珠海站始發的11條跨線列車,相繼暫停了3條。8日,根據珠海市「離珠出省」的有關政策要求,該站當日購票的出省旅客有1248人,其中有550人因為不符合條件被勸退。

珠海機場有關負責人亦表示,自6月8日實施「離珠出省」的交通防疫新政後,珠海機場在候機樓入口、值機櫃枱和安檢入口分別設立了最新乘機防疫政策的提示牌,並在值機櫃枱和安檢口設立檢查崗,安排工作人員查驗乘機旅客健康碼和核酸檢測陰性證明,對沒有核酸檢測陰性證明的旅客進行耐心解釋和勸導,指引旅客辦理退改簽或就近前往核酸檢測點進行核酸檢測,並於6月8日及9日開通免費核酸檢測接駁快線。

珠海旅客赴澳門必須持健康碼綠碼及48小時內核酸證明,圖為市民核酸檢測(大公文匯網記者方俊明攝)

赴澳門必須綠碼及48小時內核酸證明

至於珠海九洲港,正在運營的航線包括九洲港到澳門氹仔、九洲港至深圳蛇口港和福永碼頭、九洲港至九洲島。其中,九洲港到澳門氹仔的航班由原來的每天往返20班,從6月8日起減少到每天往返8班。據透露,目前從進入購票大廳到進入候船廳,每一道卡口的工作人員均要先後查驗每個旅客的健康碼、行程碼以及核酸檢測結果;其中去澳門的旅客,必須是具備兩個條件,即健康碼是綠碼、核酸檢測結果必須是48小時以內的方能出境。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻