大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

無人機運載核檢樣本 深圳高科技抗疫出新招

工作人員將裝有檢驗標本的特殊保溫箱放入無人機內。

(大公文匯網 記者 郭若溪)深圳各區啟動大規模核酸檢測採樣以來,各家醫院及檢測機構都在着力提升效率。深圳市羅湖醫院集團就在深圳率先實現用無人機運送檢驗標本,無任何交通擁堵的擔憂,可將運輸時間縮短50%。無人機運送標本不僅速度快、效率高,檢驗報告的時間也明顯縮短。這也是全國首家啟用無人機運輸標本獲得成功的緊密醫聯體下區域檢驗中心。羅湖醫院集團院長孫喜琢表示,下一步將在服務轄區陸續完善無人機樣本配送網絡的建設工作,並逐步擴大其使用的範圍,用科技手段提升醫療服務的效能。

裝有檢驗標本的特殊保溫箱。

據羅湖醫院集團副院長、檢驗中心主任張秀明介紹,羅湖醫院集團醫學檢驗中心位於布吉,集團有5家醫院,34家社康中心,這些醫療單位分散在羅湖區各處,平時檢驗標本的運輸都由專用車在各醫療單位收集後運到檢驗中心進行檢測。羅湖中醫院到羅湖醫院集團檢驗中心的地面距離約13.7公里,無人機運輸的空中距離約8.4公里。「我們平時開車運送標本至少要30分鐘,遇到堵車時間還要更長。無人機運送的速度每小時約60公里,不用等紅綠燈、不會擁堵,平均來說,可以比地面交通運輸快50-60%。」

試運行期間,一架載着醫學檢驗標本的多翼無人機,從深圳市羅湖醫院集團羅湖中醫院廣場採集點起飛,15分鐘後就順利抵達了羅湖醫院集團醫學檢驗中心,安全降落在實驗室外的停機坪上。隨後,工作人員將標本從無人機的特製恆溫貨箱取出,迅速送往檢驗科進行檢驗分析。對比實驗表明,各項檢驗指標無人機空中運輸與地面專用標本運輸車運輸檢驗結果無任何差異。

羅湖醫院集團在深圳使用「空中快遞」驗標本。

據了解,這款無人機可載重5公斤,一次性可以帶200多個樣本,有特殊保溫箱和內部冷鏈措施,確保標本的品質安全。和普通無人機不同,它有配套的軟硬件系統,可以實現自動駕駛、自動調度和自動規劃,遵循既定航線自主飛行,依託5G網絡實現精準導航,不需要傳統的飛手用遙控器飛行。羅湖醫院集團在飛行途中還設置了兩個專門的備降點用以保障標本運輸的安全。

此外,用無人機運送標本服務可24小時全天候「隨叫隨到」,還具備「無接觸」和「運輸快速」的特點,能夠滿足臨床檢驗標本特別是新冠病毒檢測樣本安全運輸的要求,而面對需要緊急篩查的樣本,則可以迅速送往實驗室開展檢測,可有效助力政府疫情防控。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻