大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中疾控:我國現有的疫苗可應對印度變異株

大公文匯網報道,中國疾控中心研究員、科研攻關組疫苗研發專班專家組成員邵一鳴20日稱,初步的研究結果顯示,「我們現有的疫苗還是可以應對這個印度變異株的,可以產生保護作用。」

邵一鳴20日稱,我國現有的疫苗可應對印度變異株(視頻截圖)

20日,國務院聯防聯控機制就疫情防控和疫苗接種有關情況舉行發布會。會上,有記者提問稱,國產新冠疫苗能否應對印度的變異毒株?中國是否會因此調整或者準備調整疫苗的免疫規劃,以及疫苗研發生產的技術工藝?

「我們現在正在密切關注新出現的印度變異株的情況,正在開展研究,積累數據。」邵一鳴指出兩點:第一,我們國家相關企業和研究機構對於印度變異株也進行了一些研究,「我們初步的研究結果顯示,我們現有的疫苗還是可以應對這個印度變異株的,可以產生保護作用。」

「第二,病毒在不斷變異過程當中,它的變異還會加大,一旦出現現有疫苗應付不了的變異株,我們國家的滅活疫苗是有很快捷的方法來應對的。因為我們只要在投料端加入新變異株的病毒,整個生產工藝不用做絲毫改變,產品端出來的就是針對變異病毒的新的疫苗,所有的相關部門都在密切跟蹤,一旦出現了現有疫苗不能應對的變異毒株,我們就會有新的疫苗投入使用。」邵一鳴說。

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻