大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

羅致光:優先集中資源和力量做好福利服務

勞工及福利局局長羅致光今日(13日)認為當下社會資源緊絀,需要優先集中資源做好其他重要福利服務(資料圖片)

大公文匯全媒體報道,勞工及福利局局長羅致光今日(13日)就關於是否設立「新生代基金」發表觀點,他認為當下社會資源緊絀,需要優先集中資源做好其他重要福利服務。

今日立法會會議上,民建聯蔣麗芸提出一項無約束力議案,建議政府成立「新生代基金」,以配對形式為本港新生嬰兒及未成年兒童儲蓄,議案最終被立法會否決。

羅致光表示,考慮到當前緊絀的公共資源,從福利政策角度而言,勞工及福利局和社會福利署有責任確保公帑優先運用於政府已承諾為弱勢社群推行的福利措施,而這些都是需求非常殷切的重要服務,而且不少的輪候時間亦十分長。例如,議員一直要求政府加快提供長者和殘疾人士住宿院舍及幼兒照顧中心,讓未能獨立生活或無法由家人給予充分照顧的老、弱和幼兒能夠盡快獲得合適的照顧和支援。社會亦一直有意見認為應加強對照顧者的支援,尤其要紓緩他們在財政、情緒和社交上的需要。此外,政府亦正積極達成縮短學前兒童評估服務的輪候時間,以及盡快落實學前康復服務「零輪候」的目標等,把握兒童幼年的治療黃金時間。這些都是當前我們必須優先集中資源和力量做好的福利服務。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻