大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|堅決拒絕英美歐盟粗暴干涉香港司法

文/畢文泰

壹傳媒創辦人黎智英、民主黨創黨主席李柱銘、支聯會主席李卓人等九名攬炒派人士,在前年8月18日在港島組織或參與非法集結罪成,本月被法庭判囚八個月至十八個月不等,部分人獲緩刑。美國、英國及歐盟發表聲明對此判決說三道四。律政司發表聲明反駁指,絕對不同意一些政客武斷地指香港的基本權利和自由受損,是欠缺事實基礎的評論,重申特區政府尊重和重視《基本法》保障的權利和自由。

法律面前人人平等是貫徹法的精神的重要原則,立法明分,不應以私害法。案件被告人因組織未經批准集結、明知而參與未經批准集結等被依法定罪,是香港法院依據法律合理合法地行使獨立審判權。然而,在美國、英國及歐盟一些政客眼裏,政治偏見比法理重要,政治圖謀比公理優先。他們基於對「一國兩制」及其實踐的無知和根深蒂固的偏見,打着「人權」的旗號,試圖以此種方式阻撓中方推進實施治港「良法」,企圖以此干涉中國內政,既無視人權,更遑論民主。正是假借法律之名行罪惡之實,嚴重違背國際公理和正義。

君子喻於義,小人喻於利。美國、英國及歐盟一些政客把在香港問題上的昏招,當成了圍堵阻遏中國發展的一張「好牌」,動輒拿出「自由」、「民主」的幌子,時時以普世價值的布道者自居,名不正,言不順。言不順,則事不成。英國外相藍韜文亦發表聲明,指香港當局針對攬炒派領袖的起訴和判刑顯示香港民主空間的縮小及基本自由受到侵蝕的跡象,強調和平抗議是香港的基礎生活方式,獲得《中英聯合聲明》和基本法的保障。《中英聯合聲明》中已經清楚明示,對香港基本方針政策及具體說明系中方單方面政策宣示,不是中英雙方的協議,不構成中英之間權利義務。所以,根據《中英聯合聲明》,英方早已沒有任何權利對香港提出任何新的權力或責任主張。《中英聯合聲明》也沒有任何一個條款、任何一個字賦予英國對「一國兩制」實施情況進行所謂「監督」的權利。

人無信不立,國無信必孤。國際法最基本的原則是相互尊重主權和領土完整,互不干涉內政。香港事務純屬中國內政,中國政府對香港的方針政策通過國家憲法和香港基本法來保障。這不需要他國來承擔什麼責任,他們也不應對此指手畫腳,大放厥詞。對國際法和國際規則的肆意踐踏,是發展之災,動亂之源,文明之殤。

暗於治者,唱繁而和寡;審乎物者,力約而功峻。 美方、英方及歐盟不明白「一國兩制」的治理之道,儘管將詆毀「一國兩制」的言論廣而告之,結果卻將自己美化暴力犯罪,公然雙重標準的行徑展露無遺,當然不得人心。美方、英方及歐盟應切實消除部分政治勢力的偏見與仇視,摒棄冷戰思維和零和博弈的錯誤行徑,尊重香港事務是中國內政的事實,停止利用「香港牌」對中國進行分裂顛覆和滲透破壞,共同推動國際關係回到健康穩定發展的道路上。

行仁義,任賢良則理;行暴亂,任小人則敗。我們應排除外國政客的干擾,嚴格恪守法的精神,對於違法者嚴懲不貸,同時始終準確把握「一國」和「兩制」的關係,堅持維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移,牢記「一國」是根,根深才能葉茂;「一國」是本,本固才能枝榮。

同時,維護和平、促進發展是所有國家的共同責任和使命,而以協調、合作、穩定為基調的國際關係,其健康穩定發展事關世界的當下與未來。美國英國和歐盟任由政治勢力繼續破壞國際關係,借干預香港事務進一步強化對立和仇視,絕非世所樂見。希望美方、英方和歐盟能堅持相互尊重的原則,盡快停止對香港這一中國內部事務的無理干涉,這不僅符合中美兩國人民和世界各國人民的共同願望,更是對歷史和人類真正負責的態度。

涇溪石險人兢慎,終歲不聞傾覆人。當今世界正經曆百年未有之大變局,中國和中國香港會遇到來自各方的干涉和阻撓,但是,只要我們絕不在事關國家和民族長遠利益的重大原則問題上讓步,也絕不容忍外部勢力在香港問題上為所欲為,這些搬弄是非的非議終究不會真正阻撓中國和中國香港發展的偉大進程。

(作者為香港湖北社團總會法律顧問)

(文章僅代表作者本人觀點)

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻