大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

梁振英倡用郊野公園土地建3萬居屋 每呎賣6000元

大公文匯全媒體報道,房委會日前公布,一般公屋申請者的最新平均輪候時間為5.8年,創22年新高。全國政協副主席梁振英今日(13日)在社交平台發文,指香港的房屋問題持續惡化,仍然希望香港人能夠重新考慮在郊野公園邊陲地帶起居屋。他建議用千分之二的郊野公園土地起3萬個居屋,每呎賣6000元。

梁振英表示,2017年1月,他在行政長官任內最後一份施政報告中提出「應思考利用郊野公園內小量生態價值不高、公眾享用價值較低、位於邊陲地帶的土地作公營房屋、非牟利的老人院等非地產用途」,隨後他邀請香港房屋協會進行生態及技術硏究。2019年2月,新一屆政府中止了房協的研究。兩年過去了,香港的房屋問題持續惡化。

他提出具體建議,用不超過100公頃位於大欖郊野公園的邊陲土地,亦即千分之二的郊野公園面積興建約2至3萬個居屋單位。凡香港永久居民、而不擁有香港住宅物業的家庭,不論其他資格、資產或入息水平均可申請。定價原則是不收地價,只收回開發土地及建築成本,庫房沒有收入也沒有損失。價格上以實用面積計,每平方呎劃一作價港幣6000元。如果超資,由政府負責;如果有盈餘,則留在屋苑做日後集體維修和翻新儲備之用。

在申請上,建議用抽居屋辦法分配,但不區分公屋和非公屋居民。入伙後10年內必須是業主自住,如要出售,只可原價回售給政府。同時,建議上蓋建築期預計3年。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻