大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

台確診病例創單日新高 台股急跌

台灣疫情升溫,民眾搶購日用品。超市的即食麵被搶購一空。(台灣「中央社」圖片)

台當局「流行疫情指揮中心」12日公布,當日新增新冠肺炎確診病例21例,其中16例為本地病例,創疫情以來單日新高,其中三例源頭不明。因確診的前新北市獅子會會長接觸者共10人確診,外界擔憂該個案恐為「超級傳播者」。由於疫情升溫,島內不少民眾紛紛搶購口罩等防疫用品及日用品。而台股由於擔心疫情影響經濟復甦,12日一度暴跌1417.86點,創史上最大的中段跌幅,雖然終場收跌680.76點,但仍為史上第二大跌幅。

大公報綜合台媒及中通社報道:台灣新冠肺炎疫情越滾越大。12日新增16例本土確診病例,其中3例為宜蘭遊樂場群聚個案的相關接觸者,10例為11日確診的前新北市蘆洲獅子會會長接觸者,3例感染源待釐清,1例為此前確診的華航飛行員接觸者。

新北市不排除封城

宜蘭縣衞生局表示,宜蘭遊樂場群聚已造成8人確診,確診者中有一名未滿10歲的男童,是某小學的學生。目前該確診學生所在班級已經停課,一同上課的同學及其家人已匡列60多人進行居家隔離。

疫情突然暴發,新北市市長侯友宜12日宣布,即日起關閉公有場所以及八大特殊娛樂行業;侯友宜並嚴肅表示,該封城就會封城。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前防疫等級維持在第二級,公共營業場所必須保持社交距離、戴口罩、實施實聯制,對於風險較高的場所,將嚴肅檢查,無法落實規定的就會進行關閉。

據中央社報道,島內確診案例增加,防疫與民生相關用品需求暴增。據網購業者表示,11日口罩單日銷量較平日飆升10倍,並帶動民生日用品銷售,包括衞生紙、抗菌洗衣精、洗碗精都熱銷。

此外,為降低傳染風險,民眾外出採購與用餐頻率大幅降低,其中泡麵、乾拌麵等方便烹飪料理的即食麵在11日單日銷量較前一天成長近1倍,且礦泉水、飲料、米等食品陸續出現補給需求,顯示消費者對食品需求持續增加。

陳時中並公開當局防疫物資庫存量,呼籲民眾不要搶購口罩等防疫物資。但目前台灣僅有18萬劑阿斯利康新冠肺炎疫苗,若疫情加劇,疫苗或將出現短缺狀況。  

台股曾暴跌1417點

台灣疫情升溫,恐慌性賣壓重挫台股,12日股市中段一度暴跌1417.86點,雖然過後跌幅收斂,但終場仍收跌680.76點,為史上第二大跌點,成交額7727億元(新台幣)再度刷新紀錄。

陳時中12日在立法機構答詢時示警,疫情警戒可能進入第三級。台灣防疫一年多,從未進入第三級警戒,所以消息一出,隨即引發市場恐慌性沽壓。台灣財政部門官員稱,將密切關注台股走勢,也緊盯疫情發展,若有必要會召開臨時會議,決定是否進場護盤。

台灣這波疫情由華航機師集體感染事件而引發。台灣輿論批評民進黨當局對感染風險較高的機組人員實施寬鬆的隔離制度,導致防疫出現嚴重漏洞,使疫情一發不可收拾。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻