大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

靠嚇! 美商會「撤資」調查無代表性

政府引用數據反駁美商會的調查,表示截至去年底,合共有500億美元資金流入港元體系,反映香港自國安法實施後,並沒所謂的撤資問題。

(大公報記者 義昊)香港美國商會昨日公布一項未夠兩成半會員回覆的調查,聲稱42%的受訪會員考慮或計劃離開香港,當中62%人聲稱國安法令人不安。不過這些驚人數據卻似「靠嚇」,毫無代表性,令人懷疑背後另有目的。

特區政府立即引用有力數據反駁。財政司司長陳茂波指出,香港銀行體系不但沒有明顯資金流出,相反至去年底合共有500億美元資金流入港元體系。商務及經濟發展局局長邱騰華則明言,大部分海外商界仍喜歡在香港投資。工商界人士則指美商會調查不具代表性,他們強調國安法的實施,為港提供更好的營商環境。

僅300多會員回覆 佔24%

香港美國商會在本月5日至9日進行了一項調查,共有325名會員回覆,佔會員總數24%。結果顯示,42%的受訪會員考慮或計劃離開香港,當中62%的受訪者聲稱國安法令人不安,亦有逾40%的受訪者對香港未來競爭力感到悲觀。

陳茂波昨日出席一研討會時表示,國安法的制定和完善選舉制度,使香港恢復社會和政治穩定,為香港市民及來自世界各地的企業創造了安全穩定和有利營商投資的環境。過去曾有流言說資金從香港流走,但香港銀行體系不但沒有明顯的資金流出現象,相反至去年年底合共有500億美元資金流入港元體系。他強調,香港儘管受到疫情及之前的社會動亂影響,但憑藉在「一國兩制」下的獨特優勢,以及法治、司法獨立及資訊、人才和資金自由流通等制度優勢,金融市場依然運作良好。

逾9000企業在港設地區總部

而邱騰華昨日在立法會回應有關調查結果時指出,國安法實施後,當局曾盡力向不同商會解釋法例實施的需要,使他們更了解法例的內容,各界反應良好。此外,有同類調查顯示,去年有超過9000間國際企業在港設立地區總部,海外機構在香港的投資情況,表現持續平穩,他認為這反映出大部分海外商界仍相信香港是作為投資的好地方。

廠商會會長、港區省級政協委員聯誼會會長施榮懷質疑,是次調查只有325人參與,結果不具有代表性。他表示,從去年七月國安法實施至今,自己接觸的工商界人士均對於香港的投資信心有所加強,並對香港未來的發展充滿信心。香港經濟規模巨大,國安法的實施為香港提供了更好的營商環境,近期港元匯率強勁亦可以證明有更多資金正在流向香港。

第十至十二屆全國政協委員、星光集團有限公司創辦人兼執行長林光如強調,修例風波爆發後本港不斷出現黑暴,市民因擔心社會不安定因素而減少了出行頻率,工商業受到了不同程度的衝擊。國安法的落實使社會安定,百姓安居樂業,這樣的環境對於工商業者的經營發展至關重要。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻