大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

政府建議前線公僕打針有假放

政府表示,本月31日起會為特定組別的前線政府僱員,實施以接種疫苗取代定期檢測的安排。

(大公報記者 伍軒沛)接種疫苗漸漸成為港人防疫的最穩健防線,本港截至昨日已接種183萬劑新冠疫苗。政府表示,由本月31日起,會為特定組別的前線政府僱員實施以接種疫苗取代定期檢測安排。此外,食物及衞生局正審視為在本港逗留了一段時間的非香港居民,提供新冠疫苗接種服務,將適時作出決定及公布。

公務員事務局最新提交立法會文件指出,由本月31日起,各局及部門會制定一定前線人員名單,涵蓋需要定期執法、視察及調查職務、與市民有頻繁及密切接觸的人員,或需參與高風險工作的政府僱員,以接種疫苗取代定期檢測,安排僱員接種疫苗。

政府表示,會強烈鼓勵相關人員接種疫苗,並便利他們盡快接種,例如容許政府僱員在上班時間接種疫苗,以及在接種後申請假期休息等。而前線人員在打第一劑並提供疫苗接種紀錄後,可獲豁免進行定期檢測。如果因身體狀況不宜打疫苗,或有計劃但尚未接種的前線人員,必須每兩星期進行一次鼻腔和咽喉合併拭子樣本測試。

擬為非香港居民打針

食衞局局長陳肇始昨日書面回覆議員查詢時表示,曾收到一些為非香港居民接種疫苗的查詢和要求,政府正審視為在香港逗留了一段時間的非香港居民,提供疫苗接種服務的論據及相關安排,會適時作出決定和公布。現時政府只為香港市民提供疫苗,限以四類證件登記的人士接種,包括香港身份證、領事團身份證、持有申請香港身份證收據、豁免登記證明書。

醫學會會長蔡堅昨日亦開始接種第一劑復必泰新冠疫苗。蔡堅認為,近日社區出現變種病毒感染,情況兇險,有需要以疫苗增強社區免疫力。蔡堅稱自己已經73歲,有輕微冠心病、糖尿病、血壓高及膽固醇高等多種慢性病,但只要病情受控,依然能接種疫苗。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻