大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

建制派:杜絕攬炒 聚焦社區服務

(大公報記者 龔學鳴)2019年11月,反中亂港勢力在黑暴肆虐下,通過暴力、脅迫、恐嚇等手段影響選情,奪取區議會多數席位。這批攬炒派區議員不理民生,只搞政治,不僅公然羞辱政見不同的選民,阻礙政府抗疫,更反對國安法、參加非法的所謂「初選」,區議會一片烏煙瘴氣。昨日立法會審議《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》時,多名跨黨派立法會議員一致表示,條例草案可杜絕攬炒派搗亂,讓區議會重回正軌,聚焦社區服務。

攬炒派進入區議會後政治先行,一直不務正業,他們濫用區議員職權和資源支援暴徒,多次通過各種濫權、政治化,甚至「煽獨」議案,肆意刁難警方代表,把區議會變成上演政治鬧劇的舞台。他們公然歧視持不同政治意見的選民,又在議會上瘋狂否決有建制背景的主辦方申請活動。他們還屢屢動議不符區議會職能的議案,多區更通過所謂「反對國安法」的動議,導致在至少46次區議會大會會議上,民政事務專員無奈「拉隊」離場,當中涉及約95項議程。

去年圍繞特區第七屆立法會選舉,反中亂港勢力無視香港國安法的規定,非法組織所謂「初選」,公然宣稱「真攬炒十步曲」,妄圖控制立法會和行政長官選委會。後來47名攬炒派因此被捕並被控「串謀顛覆國家政權」罪,當中竟然近半是攬炒派區議員。

攬炒派頻頻抹黑抗疫

而在新冠肺炎疫情持續期間,政府曾宣布法定、諮詢組織暫停開會,惟多個攬炒派把持的區議會漠視政府勸喻,懶理染疫風險,自行決定轉移到其他地方,甚至到街頭召開「地踎會議」。

攬炒派區議員更不斷抹黑國產疫苗,在抗疫方面頻頻與政府唱反調。

另外,更有區議員公然羞辱選民,例如深水埗區議員李文浩竟把「藍絲與狗不得內進」的標語貼於其辦事處門口,引起廣大市民的強烈憤慨。

及至政府向立法會提交有關公職人員宣誓的條例草案,要求區議員宣誓擁護基本法及效忠香港特區,亂港區議員便露出真面目,爆發辭職潮,毫不猶豫地離棄市民而去。

昨日立法會上,絕大部分議員都支持條例草案通過。民建聯主席李慧琼表示,宣誓條例為公職人員資格「層層把關」,杜絕部分極端人士「宣誓當食生菜」,防止他們再瞞天過海進入治港班子,認為法例可做到正本清源。

李慧琼批評區議會近年淪為本港「亂源」之一,有人不斷透過議會平台挑動矛盾,散播仇恨,包括有區議員在會議上唱「港獨」歌曲,有區會主席揚言重新制憲,更有甚者在街站派口罩時,要求市民先講仇警口號才能領取口罩等。

監誓貫徹行政主導原則

新民黨主席葉劉淑儀說,很高興見到本次條例中的正面清單與負面清單清晰明確,令宣誓者須表裏合一。她認為,由行政長官指定人士監誓,貫徹了行政主導原則。

經民聯副主席梁美芬表示,要求公職人員宣誓效忠自己的國家、民族,實乃天經地義,在國際上亦十分普遍。她指出,早在2008年,黃毓民等議員的宣誓及行為已偏離誓言,只是當時處理寬鬆,有關做法「害咗香港」。她認為,政府對攬炒派不應縱容,此次修例是「有承擔」的做法。

工聯會郭偉强認為,宣誓是莊嚴肅穆的事,宣誓時本應真誠和完整宣讀誓詞;但對於攬炒派來說,就職宣誓變成一場又一場的「政治騷」,當局理應防止攬炒派用公帑破壞國家和社會。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻