大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

專家解讀:大陸遏制「台獨」的決心堅如磐石

廈門大學港澳台研究中心主任李非教授12日向大公文匯網表示,大陸堅決遏制「台獨」分裂活動的決心堅如磐石,未來大陸遏制「台獨」態勢將會愈來愈強(受訪者供圖)

(大公文匯網記者 蘇榕蓉)近日國台辦連續點名吳釗燮的謀「獨」言論,廈門大學港澳台研究中心主任李非教授12日向大公文匯網表示,大陸堅決遏制「台獨」分裂活動的決心堅如磐石,未來大陸遏制「台獨」態勢將會愈來愈強,「台獨」頑固分子清單將會逐步增加,堅決反對「台獨」分裂捍衛國家主權和領土完整是大陸一貫的、不可動搖的立場。

李非表示,最近蔡英文當局「台獨」動作頻繁,引發兩岸關繫緊張,使得我們「反獨」任務更加艱巨,形勢更加嚴峻,台海局勢更加複雜,兩岸關係變數也在不斷增加。台外事部門負責人吳釗燮,是蔡英文上台以來,繼賴清德、蘇貞昌等人之後,國台辦第三個點名警告的「台獨」政客。大陸對沖在最前面、叫囂最厲害,活動猖獗行徑惡劣的「台獨」分子,將予以堅決、精準的打擊。

李非續說,凡是榜上有名的人員,將來會被禁止在大陸行商,和大陸關係較好的地區,也不能前往。因為很有可能被引渡回大陸,接受制裁。大陸擬定「台獨」頑固分子清單,對極端「台獨」分子追究刑事責任,主要針對的是島內極少數涉「獨」言論囂張、謀「獨」行徑惡劣的頑固分子及其金主等主要支持者,絕非針對一般的台灣同胞。未來大陸遏制「台獨」態勢會愈來愈強,「台獨」頑固分子清單將會逐步增加,「殺雞給猴看」,對「台獨」分子起到震懾作用。

李非表示,堅決反對「台獨」分裂、捍衛國家主權和領土完整是大陸一貫的、不可動搖的立場。堅持「九二共識」是兩岸關係改善與發展的共同政治基礎,兩岸實現和平統一是不可阻擋的潮流,民進黨當局也只有深知兩岸的發展局勢,才能避免給台灣帶來更大的災難。

編輯: 茂樹

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻