大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

新疆美術館自治區文化館21日將開新館 助力「文化潤疆」

圖為《絲路飛虹》――中國美術館藏韓樂然作品展現場(應江洪攝)

(大公文匯網 記者 應江洪)位於烏魯木齊市友好北路的新疆美術館和自治區文化館將於5月21日起正式面向社會公眾免費開放。屆時,將推出6大展覽,展出各類美術作品500餘幅(件),其中包括《美在新疆》――中國美術館館藏精品展、《絲路飛虹》――中國美術館藏韓樂然作品展、《繪畫的邏輯》作品展等3個國家級展覽。

自治區文化和旅遊廳二級巡視員、新疆美術館館長王樹聲說,這兩座新的公共文化場所的正式開放,結束了新疆沒有省級美術館的歷史,也結束了自治區文化館37年來有隊伍卻沒有固定服務場所的歷史,對大力實施文化潤疆工程、構建各民族共有精神家園意義重大。

圖為《繪畫的邏輯》作品展現場(應江洪攝)

據悉,兩館所在的新疆藝術中心是自治區文化惠民重點工程,該中心包括新疆美術館、自治區文化館、新疆畫院、新疆藝術研究所和自治區文博院共5家單位,總建築面積近8萬平方米。其中,場館建築面積約6.3萬平米的新疆美術館擁有各種規格的展廳13個,承擔國家級和省級美術作品、美術文獻的展覽、陳列、徵集、收藏,開展學術研究、教育推廣、對外交流和公共文化服務。另有藝術長廊、學術報告廳以及藝術圖書、繪畫材料、文創銷售等商業配套服務。開館當日,新疆美術館還將推出《沃土情深》――新疆現實題材美術作品展、《耕耘·奉獻》――新疆美術館館藏作品展、《百年印記》――新疆版畫雕塑作品展。

自治區文化館館長王曙光表示,將充分利用新的陣地,大力開展全民藝術普及。今年,為慶祝中國共產黨成立100周年,自治區文化館採取「線上+線下」服務模式,推出「天山歌聲獻給黨」原創歌曲創作徵集、線上展示,「新疆美·建黨百年短視頻徵集」,「中華風·鄉土情」年畫、剪紙、農民畫巡展,《頌歌獻給親愛的黨》「石榴籽」文化小分隊定期赴南疆五地州巡演、培訓等數十項主題惠民活動。

圖為烏魯木齊市民在自治區文化館進行多媒體互動體驗 (應江洪攝)
編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻