大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

海峽時評丨民進黨當局炒作參與世衞議題 「以疫謀獨」必然是竹籃打水一場空

據有關媒體報道,今年世界衞生大會參會者線上註冊已於歐洲時間5月10日截止,世界衞生組織未向台灣發出邀請函,這表示自2017年以來世界衞生大會已連續5年拒絕台灣參與。今日(12日),中央廣播電視總台台海之聲發表評論文章《民進黨當局炒作參與世衞議題 「以疫謀獨」必然是竹籃打水一場空》指出,如果民進黨當局仍執迷不悟,繼續打着「以疫謀獨」的算盤、甘當反華「棋子」,必將再次頭撞南牆,竹籃打水一場空!以下為全文:

第74屆世界衞生大會近期將通過視頻方式舉行。據有關媒體報道,今年世界衞生大會參會者線上註冊已於歐洲時間5月10日截止,世界衞生組織未向台灣發出邀請函,這表示自2017年以來世界衞生大會已連續5年拒絕台灣參與。這無異於是對民進黨當局妄圖繞開一中原則、參與國際組織活動的又一次當頭棒喝。

去年以來,民進黨當局加緊與外部反華勢力勾連,利用疫情炒作所謂「台灣參與世界衞生大會」議題,以求達到「以疫謀獨」的目的。近期,G7外長會、法國參議院、美國個別政客對台灣的一些所謂「關注」,讓民進黨當局再度自嗨,自我陶醉地鼓吹得到了國際社會的「支持」,某些民進黨政棍甚至吹噓台灣今年接到邀請函的可能性「比以往都大」,但結果卻是再一次被「打臉」。事實已經反覆證明,儘管這些西方政客頻頻發聲、為所謂「台灣參與世衞」鼓噪造勢,但一到關鍵時候就裝聾作啞,屢次三番重複「口惠而實不至」的表演,最後只能讓民進黨當局在全世界面前一次次丟人現眼。

外交部發言人華春瑩

其實,在2009年至2016年間,在兩岸均堅持體現一個中國原則的「九二共識」基礎上,通過兩岸協商作出的有關安排,台灣地區連續8年以「中華台北」名義、觀察員身份參與了世界衞生大會。然而,民進黨當局執政後,拒不承認「九二共識」,將政治圖謀置於兩岸關係之上、將一己私慾擺在台灣同胞福祉之前,把台灣地區參加世界衞生大會的政治基礎破壞殆盡,進而連吃5年閉門羹。可以說,現在的局面完全是民進黨當局自己一手造成的。

世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,這是國際社會的普遍共識。早在1971年聯合國大會通過的2758號決議中就明確,中華人民共和國是代表全中國人民的唯一合法政府。世界衞生組織作為聯合國專門機構,也在世衞大會25.1號決議中確認了中國在世衞組織的代表權。可以說無論從政治、法律,還是程序而言,台灣作為中國的一部分,都沒有資格單獨參與世界衞生大會。民進黨當局連續多年被拒於世界衞生大會門外也充分證實了這一點。

正如外交部發言人華春瑩強調的,台灣地區參與國際組織,包括世衞組織活動,必須按照一個中國原則處理,這也是聯合國大會第2758號決議和世界衞生大會有關決議確認的根本原則。如果民進黨當局仍執迷不悟,繼續打着「以疫謀獨」的算盤、甘當反華「棋子」,必將再次頭撞南牆,竹籃打水一場空!

(來源:中央廣播電視總台台海之聲)

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻