大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

主導金球獎組織涉貪腐及種族歧視 湯告魯斯退獎抗議

香港文匯報綜合台灣「中央社」報道,由約90位記者組成的荷里活外籍記者協會主導的金球獎,被指涉及種族歧視、霸凌和貪腐等問題,未來命運堪虞。因「靚佬湯」湯告魯斯(Tom Cruise)、「黑寡婦」史嘉娜祖安遜(Scarlett Johansson)和多家片商批評主辦單位在多元性和透明度的不良記錄,提出強烈抗議及抵制,美國國家廣播公司(NBC)昨天也宣布將不轉播明年的頒獎典禮。

●湯告魯斯2000年憑《人生交叉剔》奪得金球獎最佳男配角。

金球獎是荷里活年度第二大頒獎典禮,而決定獎落誰家的則是由約90位記者組成的荷里活外籍記者協會(Hollywood Foreign Press Association)(簡稱HFPA),但這個組織近幾個月來卻飽受批評,被指控存有種族歧視、霸凌和貪腐的情況。上星期,這個組織通過改革草案,要以「壓倒性」幅度來變得「更包容、更多元」,盼藉此平息多個月來的負面報道。

●紅星史嘉娜是國際電影頒獎禮的常客。

祖安遜叫同行遠離HFPA

然而,荷里活反彈情緒一發不可收拾,除在復仇者聯盟系列電影中分飾「黑寡婦」的史嘉娜祖安遜、「變形俠醫」麥克雷法路(Mark Ruffalo)等A級演員,連位高權重的行政主管都出面譴責種種改變來得太慢、欠缺改革細節,也沒有解決部分業界最基本的不滿。據多個荷里活消息來源指出,湯告魯斯昨天還把生涯3座金球獎獎座歸還給荷里活外籍記者協會。

史嘉娜祖安遜日前加入影音串流平台Netflix、影視發行商「亞馬遜工作室」(Amazon Studios)、娛樂集團「華納媒體」(Warner Media)以及荷里活數十個頂尖公關公司的批評行列,說除非荷里活外籍記者協會做出夠深遠的改變,否則拒絕合作。她呼籲其他演員「往後退一步,遠離荷里活外籍記者協會」和金球獎相關活動。她在聲明中說,過去,這類活動「通常意味着回答基於性別歧視的問題,並忍受已在性騷擾邊緣的評論」。而史嘉娜祖安遜主演的《黑寡婦》最新電影海報昨日曝光。

NBC要求改革 否則拒播

華納媒體這個擁有電視、有線頻道HBO和電影片商華納兄弟(Warner Bros)的集團,在給荷里活外籍記者協會的信中寫道,他們關切金球獎提名和頒獎程序期間,各項記者會和活動中發問的問題「對種族議題不夠敏感」,同時具有「性別歧視和同性戀恐懼」色彩。

華納媒體的信寫道:「長久以來,我們團隊和業界其他人士都接過他們提出的優待、特殊照顧和其他不專業要求。」

而美國國家廣播公司發布聲明說:「我們持續相信荷里活外籍記者協會致力於有意義的變革。然而,這種規模的改變需要時間,也需要努力,而我們強烈認為,荷里活外籍記者協會需要時間把事情做對。」NBC續指: 「因此,國家廣播公司將不會轉播2022年的金球獎頒獎典禮。在假設這個單位會執行相關計劃下,我們的立場會是於2023年1月轉播盛會。」

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻