集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

陶瓷護航電池安全 這位31歲中國科學家研儲能技術居世界前列

大公文匯全媒體記者劉蕊河南報道:作為支撐可再生能源發展的核心環節,儲能技術研發成為科學界與商界共同追逐的「熱門賽道」。鄭州大學31歲副教授金陽發明的新型固態電解質熔融鋰金屬電池體系,有望改變電網儲能行業的技術格局。

金陽表示,目前電化學儲能是主流,其中90%是鋰電池,但安全問題一直未被有效解決。金陽的想法是用陶瓷管做固態電解質,「陶瓷就跟石頭一樣,不會着火,更加安全。」憑藉該項研究,金陽2020年入選「35歲以下科技創新35人(中國榜單)」,由《麻省理工科技評論》評出,入選者的項目代表全球最前沿科技研究。

金陽告訴記者,儲能技術是提升新能源利用效率,調配電力使用的重要環節,能夠助中國能源轉型一臂之力。「新能源發電不穩定,儲能電站可以提升新能源利用效率。」金陽以大灣區為例,表示該處對電力需求高,很適用這種「巨大的充電寶」進行調節。

(大公文匯全媒體供稿)

 

編輯: 茂樹

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻