集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

立夏,宜聽《四季》

文/王加

今天是我國傳統的立夏節氣。繼上周挑選的唱片中包含了門德爾松著名的《仲夏夜之夢》序曲之後,本期我仍將為大家推薦一張包含夏天主題的唱片──安東尼奧·維瓦爾弟的《四季》小提琴協奏曲。今年是這位享譽世界的意大利巴洛克作曲家逝世二百八十周年,《四季》作為其毫無爭議的經典自然被歷代優秀的演奏家所競相演繹,種類繁多的錄音更是名版雲集。其中,英國指揮內維爾·馬里納爵士於一九七○年執棒其創辦的「田野裏的聖馬丁」室內樂團、攜手新西蘭小提琴家阿蘭·洛夫德所錄製的版本可謂出類拔萃。這張經久不衰的《四季》所採用的封面乃是由十七世紀法國巴洛克風景畫家克勞德·洛蘭繪製的《磨坊》(又名《以撒和利百加的婚禮》)。

在十七世紀歐洲,兩位活躍於意大利的法國人尼古拉·普桑和克勞德·洛蘭不僅為風景畫的獨立成派作出了巨大貢獻,更開闢了「理想化風景」的藝術風格。相比較普桑肅穆典雅的畫風,洛蘭的風景畫則更為詩意和諧。具有其鮮明風格烙印的《磨坊》取材於《聖經·舊約·創世紀》第二十四章以撒和利百加的婚禮,此主題被畫家以銘文記於近景處三位正在交談的女人們所倚坐的木樁頂部。兩位新人以撒和利百加正舉着小手鼓相對起舞,身邊圍滿了為他們慶祝的人群。

這幅帶有敘事主題的風景從洛蘭長期生活並寫生采風的羅馬城郊取景,畫中的磨坊、遠景的城鎮、焦點透視的構圖以及自然主義的天空可謂是畫家作品中的「標配」,但畫中視野開闊的平坦景觀和水域則源自畫家的想像。此作與畫家另一幅傳世經典《希巴女王的出航》雖取材於不同的聖經橋段,卻是相映成趣的一對──均為當時羅馬教皇軍隊中的法國將軍布永公爵所委約創作。儘管在洛蘭去世時維瓦爾弟年僅四歲,但《四季》協奏曲中所洋溢出的和諧躍動的旋律,詮釋盛夏的炙熱與奔放,則與洛蘭靜謐安寧的巴洛克理想化田園風景完美契合。

(「碟中畫」《四季》/《磨坊》)

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻