集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

墨西哥高架橋坍塌 列車墮地23死

墨西哥城一座高架橋3日晚坍塌,列車墮地斷為兩截(路透社圖片)

大公報綜合《紐約時報》、美聯社報道:墨西哥首都墨西哥城一座高架橋3日晚發生坍塌事故,造成一列列車脫軌,車身由高空墮地斷為兩截。迄今事故已造成至少23人死亡,近80人受傷。

事故發生在5月3日晚間10時25分,當時一輛列車正通過地鐵12號線奧利沃站(Olivos)的橋段,高架軌道突然發生坍塌。現場畫面顯示,車廂直墮地面斷裂成「V」字形,數輛恰好開過的汽車被迎頭砸中。

目前已有23人不幸遇難、近80人被送往醫院治療。在懸掛的列車車廂內,仍有四名死者的遺體無法被移出。墨西哥市市長欣鮑姆表示,由於事故現場有再度坍塌的風險,搜救工作一度暫停,必須用起重機穩定列車。她指,事故可能是由一根斷裂的混凝土橫樑所致。

墨西哥城鐵路系統已啟用約半個世紀,共有12條線每天運載至少400萬人次,運量位居北美第二僅次於美國紐約市的地鐵。發生事故的12號線於2012年開通,為最新線路,由時任市長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)主持修建,連接墨西哥市的西南部和東南部,由於路線標記為金黃色,又被稱為「黃金線」。現為墨國外長的厄伯拉特在推特上表示,事故是可怕的悲劇,亦承諾會調查釐清事故原因和責任,隨時能配合當局提供必要協助。

墨西哥城經歷風風雨雨,但其他鐵路線並未出現類似事故。批評者認為是12號線建築質量有問題,事件恐涉貪腐。12號線在2014年,就展開長達一年半的大規模封閉修繕;高架路段又在2017年地震中出現多處「嚴重的橋墩破裂」,有隨時倒塌的風險。當局雖緊急搶修,但周邊民眾卻不斷示警,不僅橋身裂縫越來越明顯,列車經過時橋體甚至會崩落碎片掉在地上。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻