集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美擬接種12至15歲 專家籲先援印度

美國現准許16歲及以上人士接種疫苗。圖為滿足年齡限制的學生在打針。 美聯社

據美國媒體報道,食品及藥物管理局(FDA)最快下周初會緊急批准輝瑞∕BioNTech新冠疫苗,在12歲至15歲青少年身上使用,除可提高美國接種率,青少年也可在秋季學期開始前獲得免疫力,恢復更多校園活動。但有專家表示,兒童感染新冠重症的風險較低,建議仍應優先為成年人打針,或供應疫苗予印度等疫情嚴峻國家。

輝瑞藥廠3月底向美國政府提交疫苗在青少年身上的臨床實驗數據,顯示在12歲至15歲獲打針的志願者中,沒有人出現有症狀感染,證明疫苗能為兒童提供高保護力,此外接種後的免疫反應及副作用,也與16歲至25歲人士相同。疫苗目前繼續在6個月大至11歲兒童身上進行臨床實驗。

美新症年輕人比例升高

據《紐約時報》等美國媒體引述知情聯邦政府官員報道,FDA最快會在下周初為疫苗批出12歲至15歲人士的使用許可,亦有可能更早;若FDA批准,下一步便交由疾病控制與預防中心(CDC)的疫苗顧問委員會評估數據,並更新接種指引。

美國已有過半成年人曾接種至少一劑疫苗,而16歲以下組別因完全未獲得免疫力,加上各地陸續恢復室內進食、有接觸體育等高危活動,新增病例中年輕人所佔比例愈來愈多。很多家長一直希望可盡快為孩子打針,期望學童參與暑期活動及開學時無須承受風險,不過另一邊廂,現時仍有不少成年人抗拒打針,反對孩子打針的人數預料更多。

歐藥管局下月或有結論

兒童染疫後的重症和死亡比例普遍較低,在其他國家疫苗供應仍然短缺下,有專家擔心現時為兒童接種可能引發道德爭議。霍普金斯大學研究員利馬耶表示,從道德層面而言,美國不應將兒童放在比印度等地更優先的位置上,即使沒有打算將疫苗出口,也應繼續鼓勵抗拒疫苗的成年人打針。

歐洲藥品管理局(EMA)前日宣布,已開始評估讓12歲至15歲青少年使用輝瑞疫苗,除非需要收集進一步資訊,否則預計下月便會有結果。 ●綜合報道

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻