集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

身在福中應惜福 踴躍接種齊抗疫

世界嚴重的貧富懸殊體現在疫苗的分布上:西方國家囤積大量疫苗,高效率推廣接種,而發展中國家「一苗難求」,只能自生自滅。印度淪為「人間煉獄」,抗疫物資極度緊缺,有些人只能「打空針」。當地華人接受大公報記者連線採訪,訴說疫情下的徬徨無助,羨慕香港有足夠的疫苗供應,感嘆「香港人真幸福」。但諷刺的是,香港人接種疫苗的積極性並不高,身在福中不知福。

香港每日接種能力為5萬劑,但實際上每日只接種2萬至3萬劑。疫苗接種計劃已進行兩個多月,約100萬人接種了第一劑,50多萬人接種了第2劑,整體接種率為百分之十三,要達到七成接種率、形成疫苗保護屏障,可謂「路漫漫其修遠兮」。

正因為疫苗接種率低,令香港處在十分危險的境地,稍一不慎就前功盡棄。事實上,香港近日疫情是險象環生,變種病毒已在社區爆發,隱形傳播鏈未能截斷;昨日本港錄得4宗確診個案,好不容易維持了3日的本地「清零」紀錄又斷纜。更令人震驚的是,有外傭檢測了5次,前幾次都是陰性,最後一次才是陽性,究竟是什麼原因造成有待專家研究,但事件足以為全社會敲響警鐘,病毒防不勝防,再嚴密的入境隔離檢疫手段都可能產生漏網之魚,只要有一宗超級感染個案,足以釀成大禍。

新冠病毒是看不見的敵人,已造成全球逾一億五千萬人染病,320萬人死亡,經濟損失無法估量,而這場仗遠未打完。其實,病毒雖然可怕,但並非不可戰勝,疫苗是人類自保的最好武器。可惜的是,不少人在疫情下仍抱持迂腐的觀念,自由大過天,人權大過抗疫,這導致病毒如入無人之境。香港的情況更為複雜,攬炒派「助疫為虐」,千方百計抹黑特區政府的抗疫努力,黃媒黑記誇大疫苗副作用,毫無根據地聲稱「打疫苗打死多少多少人」,令不少不明真相的市民卻步不前。還有人將特區政府鼓勵市民接種扭曲為所謂「谷數」、「交差」,更胡說要求外傭強檢是「歧視」云云,為「好心當作驢肝肺」下了最佳註腳。

在中央大力支持下,香港有足夠疫苗供應,這本來是福氣,但也可能因為疫苗來得「太容易」,有些人不知珍惜,有疫苗也不打,或者「再等一等」。香港在接種速度上繼續龜行蝸步,陷入再一次疫情大爆發的危機就在眼前,即使是繼續零星爆發,香港要恢復正常生活、重啟經濟及恢復通關也必然是遙遙無期,有人形容香港經濟正受到「凌遲」之刑,一語中的。

接種疫苗保護自己,保護家人,也是盡社會責任的體現,何樂而不為?西方國家在抗疫方面吃過大苦頭,疫苗接種速度之快超乎想像,全球大規模開展疫苗護照最快在七月份實行,香港若不想被全球孤立,就必須加快接種速度。留給香港的時間已經不多了,大家還等什麼呢?

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻