集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

四漁民避檢疫 香港偷渡回內地

(大公報記者 盛德文、黃山)本港疫情反覆,更出現源頭不明的社區感染變種病毒個案,人心惶惶下爆出奇聞。四名漁民疑為逃避內地防疫檢疫措施,由香港偷渡回廣東的惠陽,再乘搭長途旅遊巴擬前往陽江,途至東莞大嶺山鎮被當地警方截獲。四人的自私行徑連累旅遊巴上30名乘客全部送往酒店隔離檢疫。有內地網民鬧爆四人是「自私精」,若是隱形患者隨時害死人。

有消息稱,四名偷渡者均為內地的漁工,有人在休漁期間返家避疫,為逃避檢疫,不惜偷渡。不過,坊間有消息指,事件疑因僱用該批內地漁工的船家,為慳省每人約六、七千元人民幣的酒店隔離費用,在休漁期收入驟降下,冒險用船送人返大陸。當地警方已對四名偷渡者展開調查,詳情有待內地執法部門進一步調查確定。

全車30人送酒店隔離

事發後,當地防疫人員為防範疫情散播,緊急安排旅遊巴上30名乘客入住酒店隔離及接受檢測。 

據東莞大嶺山鎮政府通報,上周四(4月29日)中午,大嶺山鎮疫情防控指揮部辦公室,接獲大嶺山公安分局通知,指收到深圳市公安局轉來情報,有一輛載有四名偷渡客的車輛,在潮莞高速大嶺山服務區(往東莞虎門方向),被警方截停,車上乘客情況不明,需要鎮防疫指揮辦到場處理。大嶺山鎮防疫指揮辦工作人員到達現場後,將涉事巴士和人員帶回大嶺山集中醫學觀察點。經向車輛上34名民眾解釋和政策宣講,所有人均情緒穩定,入住酒店集中醫學觀察點,涉事巴士隨即徹底消毒。

大嶺山鎮目前正密切跟進相關人的後續檢測情況,同時開展流行病學調查,會同公安部門開展客運大巴途經沿線人員接觸排查,進行環境監測及徹底消毒,對涉事的客運大巴採取嚴格管控、核酸檢測和終末消毒,八份環境樣本核酸檢測均為陰性。

通報指出,經了解,四名漁民從香港偷渡入境後,當天在惠州市惠東客運站乘坐前往茂名市的長途巴士,四人目的地是巴士途經的陽江市。

東莞市疾病控制中心負責人接受大公報記者訪問表示,包括四名香港偷渡漁民在內的34名同車乘客,目前仍在大嶺山社區隔離觀察,進一步的核酸檢測結果為陰性,依據東莞市新冠疫情防控措施,所有人均需隔離14天無異樣才可解除隔離。

該名負責人透過,涉嫌偷渡的四名漁民因觸犯國家法律,當地警方已介入調查,案件仍在調查階段,東莞警方暫不便透露詳情。

有內地網民鬧爆偷渡者自私,逃避檢疫後果可以很嚴重,「幸好檢測結果均為陰性,如果是陽性的、印度毒株,那就危險了」。

議員斥打亂防疫部署

立法會議員葛珮帆斥偷渡避檢疫者自私行為,她指抗疫是目前的頭等大事,絕不接受及容忍該類事件。目前特區政府正為抗疫「清零」努力,呢幾個偷渡的人,不但影響本港的抗疫,亦打亂了內地防疫部署。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻