集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

外傭強檢建功 三菲傭驗出變種毒

荃威花園R座有菲傭感染變種病毒,政府昨晚圍封該座,大批穿着保護衣的工作人員到場安排居民強檢(大公報記者 蕭霖 攝)

(大公報記者 解雪薇)全港外傭強制檢測初見成效,昨日檢出三名染疫菲傭,包括一人確診、兩人初步確診。確診菲傭於三月底來港,在酒店完成隔離檢疫後入住僱主在荃威花園R座的住所,在社區遊走12日,足跡遍布灣仔、銅鑼灣、荃灣、葵芳等多處地方。檢測證實她帶有N501Y變種病毒,成為第六宗在社區內發現的變種病毒個案,荃威花園R座全幢住戶須隔離檢疫21日。兩名初步確診菲傭是朋友,分別住在鰂魚涌康怡花園N2座及薄扶林豪峰,兩人初步顯示帶有變種病毒,政府今日凌晨零時十分、零時十五分先後圍封豪峰及康怡花園N2座。

荃威花園R座有居民確診的消息昨午傳出後,有人着急拖篋離開,有人擔心檢疫期派發食物不合口味,到超市購買杯麵、餅乾等以作儲備。有居民憂慮寵物安置問題,聯繫親戚、寵物店代為照顧飼養的小狗、雀鳥等,有居民說不知如何處理家中的金魚。

政府昨晚七時半圍封荃威花園R座,住戶須到臨時採樣站完成強制檢測後才撤離到檢疫中心。天文台昨晚發出黃色暴雨警告與雷暴警告,荃威花園平台一度狂風大雨,身穿保護衣的檢測人員與居民在風雨下往檢測,非常狼狽。

菲傭印婦或屬「復陽」個案

本港昨日新增四宗確診個案中,兩宗帶有N501Y變種病毒,包括住荃威花園R座的44歲菲傭(第11791宗),列為可能本地個案。她3月31日由菲律賓抵港,在灣仔帝盛酒店檢疫至4月21日,離開酒店後由中介帶往灣仔入境事務處大樓辦手續,並到銅鑼灣一間診所做體檢,翌日入住僱主住所。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君稱,該菲傭檢疫期及其後檢測均陰性,直至5月2日透過全港外傭強檢,初期結果不確定,後呈陽性。入院後痰液樣本驗出N501Y變種病毒,E484K變種病毒測試暫未有結果。因她有外遊紀錄,血液抗體呈陽性,不排除是輸入個案。

其餘三宗確診為輸入個案,包括前晚公布初步確診的28歲印度來港、住尖沙咀美園大廈的孕婦(第11789宗)。張竹君稱,她4月26日在伊利沙伯醫院檢測呈陰性,抵港後第26日樣本(4月30日)結果為不確定,後證實為陽性,並驗出帶有N501Y變種病毒株。5月2日入院再取樣本均呈陽性,驗出有抗體,估計在印度感染。

變種毒四患者曾到東薈城

張竹君透露,菲傭與印度孕婦的Ct值均非常高,而且有抗體,可能是「復陽」個案。對於近日較多個案在檢疫期間無發現確診,她稱可能與採樣位置有關,當病毒量低,較常檢測不到陽性。

昨日有少於10宗初步確診,兩名菲傭透過全港外傭強檢找到,當中一人曾在5月1日到外傭聚集地維多利亞公園附近的公園休息。而早前確診的東涌映灣園菲傭(第11773宗)的女僱主,昨日初步確診,她是東涌靈糧堂秀德小學教師,校方稱本周一起改為網上教學,直至另行通知。她曾到訪過東薈城,累計四名變種病毒患者曾到東薈城。

另外,政府認可檢測承辦商、相達生物科技的創辦人招彥燾稱,因應全港外傭強檢,該公司已承辦九個採樣點,由於突然有大量樣本要檢測,有機會出現「塞車」情況,公司已不停增加人手,每日檢測量增至二萬個,預料下星期二所有外傭會收到強檢結果。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻