集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

印度華人:想打疫苗 都冇得打

加爾各答政府要求民眾在戶外要戴口罩,但仍然見到不少人置之不理。

(大公報記者 馮錫雄)印度已成為全球第二個感染人數突破2000萬的國家,當地昨日新增近36萬宗確診,再多3400餘人死亡。印度政府下令軍方將庫存氧氣運到醫院應急,在首都新德里的醫院,醫護日以繼夜救治不斷湧入的新冠病人,但醫用氧氣嚴重短缺,是醫院面對的最嚴峻考驗。

「阿姨的弟弟送到醫院後,四、五天就死了,感染源頭不明……」

位於東部的城市加爾各答,與其他城市相比,情況相對「安全」,但病毒依然無處不在,隨時可奪去人們寶貴性命。

大公報記者成功聯絡上住在加爾各答的華人陳永康(Thomas),陳形容當地疫情非常嚴重,「我一位阿姨,她的弟弟上星期感染,送到醫院後,四、五天就死了,感染源頭不明……」

陳永康說,當地政府已實施多項防疫措施,包括限制商戶的營業時間,每日只限上午七時至十時、下午三時至五時營業,藉此減少人群聚集,所有娛樂場所都已經關閉。政府並要求民眾在戶外地方要戴口罩,違例者罰款200盧比(約21港元),不過,仍然見到不少人沒有遵從,從他提供的街上片段所見,部分人無戴口罩。

「資源有限,唯有按年齡分批打針,我44歲,仍未可以接種疫苗。」

「新冠肺炎的爆發,是人類的大災難,也令很多人失去生命……」陳永康認為,小心防疫和接種疫苗是抗疫的兩個最佳方法,印度是疫苗出口大國,但本地獲得的疫苗,對比西方其他國家,仍然非常少,政府在有限資源下,唯有按不同年齡,分批為民眾打針,「首先是60歲以上的公民,然後是45歲以上的公民,我44歲,仍未可以接種疫苗。」

疫苗數量不足,更衍生「海鮮價」。在印度,新冠疫苗並非一律免費,雖然部分地方邦政府已經宣布,將向邦內所有成年人免費提供疫苗,卻仍有不少邦因財政負擔不起,只能延後免費疫苗接種時程,或將部分工作轉嫁私立醫院,民眾想打針就要自掏腰包。

「一些(接種疫苗)收費400盧比(折合約40港元),一些收600(約60港元),也有些收1000(約100港元),香港的疫苗供應充足,而且是免費,香港人真的很幸福!」陳永康又表示,只要可以接種疫苗,他必定第一時間前往接種,保障自己安全。

喬寶寶:港人「身在福中不知福」

喬寶寶因須返港處理公務,目前在青衣一間酒店接受隔離。

前電視藝人喬寶寶早前移民蘇格蘭,最近剛回港,目前正在青衣一間酒店接受隔離。他昨日接受《大公報》專訪時形容,印度正面臨一場人道災難;他太太的堂弟,在家鄉疑因出席婚宴後受感染,在上星期離世。

印度親戚上周染疫亡

喬寶寶的家鄉在印度北部的旁遮普(Punjab),太太家族成員不少人仍在當地生活。他說太太的堂弟確診感染新冠肺炎後死亡,「他才30歲多歲,很年輕……」。據在印度的親友表示,這位堂弟早前出席一場過千人的婚宴,宴會一般採取自助餐形式,在喜慶場合更不會戴口罩,疑因此受感染。

新冠病毒在印度肆虐,喬寶寶認為,跟當地人輕視疫情嚴重性有關,「很多人不願意戴口罩,或者覺得只是一般傷風感冒,現在疫情越來越嚴重,知道要抗疫,始終也是靠接種疫苗!」喬寶寶說,自己和家人已在英國接種新冠疫苗,眼見印度的疫苗嚴重不足,他形容香港人是「身在福中不知福」,「早些打完針,早些脫離苦海,就有工開,香港人應該快些去打針!」

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻