集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

港青林偉樂:新時代港青應勇於表達愛國心聲

粵港澳大灣區11座城市的青年,通過快閃活動用歌聲唱響《我和我的祖國》。圖為佛山「快閃」活動現場。(受訪者供圖)

(大公文匯網記者 盧靜怡)今日是五四青年節,一場粵港澳大灣區11城三地青年參與的「快閃」行動,在粵港澳三地迅速「刷屏」,讓這個節日充滿儀式感。「90後」香港青年林偉樂,就是其中一名在佛山參與快閃活動同唱《我和我的祖國》的青年。林偉樂開心地告訴香港大公文匯全媒體記者,他是第一次參加這樣充滿意義的「快閃」活動。「不少香港青年都是愛國的,只是他們過去很少主動表達出來。在這個新時代,我認為港青應該勇於表達愛國的心聲。只有每個愛國的青年都勇於發聲,香港整體社會氛圍才會慢慢轉好。」

「90後」香港青年林偉樂,在佛山參與「快閃」活動同唱《我和我的祖國》。(受訪者供圖)

林偉樂是在佛山祖廟參與這次「快閃」行動的。「當時看到有人自發徵集港澳青年來搞一個『快閃』活動,我覺得很好玩也很有意義,所以主動請假報名參加。」在現場,林偉樂認識了一群來自港澳和佛山本地的青年,大家從陌生到熟絡,在五四青年節這個特別的時間節點結下了特別的友誼。「整件事都很有趣。其實大家事先沒有預演過,一開始動作不是很齊整,但慢慢就開始有默契,最後出來的視頻效果非常漂亮,很有幸能參與其中。」

粵港澳大灣區11座城市的青年,通過快閃活動用歌聲唱響《我和我的祖國》。圖為佛山「快閃」活動現場。(受訪者供圖)

五月的珠三角,正逢雨水天氣,「快閃」行動當天淅淅瀝瀝地下着雨。人群中,有的人有帶雨傘,有的人就沒有雨傘。粵港澳三地青年互相為對方遮擋風雨,林偉樂也主動給素不相識的當地青年撐傘,對方一個友善和感謝的眼神,讓他留下深刻的印象。「那瞬間讓我覺得,不論你是來自香港、澳門還是廣東,大家都是一家人。我們都很主動地互相為對方撐傘,遮風擋雨,這種感覺真的很溫馨也很溫暖,感覺到自己是大灣區這個集體的一份子。」

這次拍攝的特別收穫,就是讓林偉樂學會了唱《我和我的祖國》這首歌。「我為了參加這次『快閃』行動,花了一天來學唱。這首歌的歌詞意境很好,將祖國比喻作海,青年比喻作浪,很貼切。」他告訴記者:「『我和我的祖國,一刻也不能分開』,也是很多香港青年的心聲。」

林偉樂是土生土長的香港人,他相信大部分香港青年都是愛國的,只是很少主動表達自己的心聲。「我參與這個行動,也是希望能表達自己對祖國的感情。」一個世紀以前的五四精神」——愛國、進步、民主、科學,如今已演化成新時代青年愛國奮鬥的故事。林偉樂認為,香港作為實行「一國兩制」的地區,是中美博弈的緩衝地帶。在這個大時代,作為香港年輕人,更應該要主動表達出對國家的感情。對於某部分暴亂行為,更應主動站出來制止。「港青應該主動肩負起時代的責任,參與大灣區建設是我們的機會,也是我們的使命。」

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻