集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港女孩楊瑩婷:護旗實現個人蛻變 五星紅旗融入血液

圖為楊瑩婷(前)在升旗儀式中擔任護旗手。敖敏輝攝

(大公文匯網記者 敖敏輝)「00後」香港女孩楊瑩婷3年前考入暨南大學,並幸運地成為學校國旗護衛隊成員。她說,兩年的護旗經歷,讓她不僅更有責任意識、紀律意識、團隊意識,增強了對祖國的認同感,在性格、處事等方面也實現蛻變,收穫了非常大的成長。

「敬禮!」口令聲響起,伴隨着《義勇軍進行曲》,鮮艷的國旗飄向天空。師生神情肅立,註視緩緩升起的五星紅旗高唱國歌。這個場景,楊瑩婷經歷了百餘次。

為了增加對國旗內涵、歷史的了解,楊瑩婷參加了各種的集體培訓和個人自發學習,還親自去到北京,起大早觀禮「國家隊」的升旗儀式。

平日的升國旗儀式,即使天空下着雨,楊瑩婷能夠做到紋絲不動;參加活動看到一面小小的國旗掉落在地上,她會第一時間撿起來,並拂去旗面上的灰塵。

「五星紅旗深深融入了我的血液,護旗經歷也深深塑造了我的性格和人格,變得更自信,處事更從容、大方。」她說,而在以前,她是一個比較內向的女孩子,不愛說話不愛表達,老師在課堂上提問,即便知道答案,她也不會舉手回答。

「退役」不「褪色」

雖然已經不再承擔護旗工作,但她還會常參加旗隊的活動,觀看他們訓練。「退役」後參加每一場升旗儀式,那種莊重感和敬仰之情,從未消失和「褪色」。

這種經歷,也讓她更喜歡團隊生活,規則感、規矩感更強。人生更有方向感,知道做哪些事更有意義,更助力成長。

今年,在準備考研的同時,她積极參加不同形式社會活動。比如,近期,她參與了穗港澳大學生生態文化調研交流及提案創意策劃活動,和同伴們在廣州開展生態環保主題調研。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻