集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港科技大學博士張雲飛:灣區創業瞄準科創前沿

「筋鬥雲0號」自主航行貨船在珠海舉行首航儀式,圖前排右一為張雲飛。(大公文匯網記者 方俊明 攝)

(大公文匯網 記者 方俊明)從全球第一艘環境監測無人船,到中國第一艘海洋調查無人艇、隱身無人艇、自主航行貨船……香港科技大學博士張雲飛團隊自2010年在珠海創辦中國首家無人船艇企業雲洲智能以來,攻克了自主航行、智能避障、集群協同等多項核心關鍵技術,佔全球無人艇核心技術專利20%以上。張雲飛被授予第二十一屆「廣東省五四青年獎章」。他寄語當代青年應勇擔社會責任,投身實業,把個人理想自覺融入國家發展建設中,以技術報國、知識報國、產業報國。

香港科技大學博士張雲飛。(受訪者供圖)

張雲飛十多年前沒有預計過自己的興趣能發展成今天的獨角獸企業。他自小熱愛船艇,中小學時便做模型、參加科技作品大賽,到香港科技大學就讀時更決心要做比航模更先進的東西。在共同的目標、不同思維的碰撞下,他和大學同窗拿航模改造而成的第一艘無人船從香港清水灣起航。「當時我們只是單純地想學以致用,嘗試用無人船艇檢測水質參數」。

張雲飛首艘無人船從香港清水灣起航

隨後,張雲飛團隊參加多項創新創業比賽,屢次獲獎,無人船的概念與技術得到認同,也令他逐漸對產品性能、市場定位及需求等概念多了認識,對創業多了想法。「十多年前市場上沒有無人船這方面的信息,沒有產業鏈,一切都空白。」他帶領團隊用一年半時間輾轉全國各大水系調研,發現無人船可代替人工治理江河污染,在採樣監測、污染源排查等方面具有很大的優勢;而隨着國家越來越重視保護生態環境,對環境保護的投入有可能逐年加大,無人船市場大有可為。

「無人船艇這個行業無前例可循、無經驗可借鑒、無捷徑可走」。2010年,張雲飛團隊帶着最新科研成果在珠海創辦中國首家無人船艇企業雲洲智能,自行培育專業人才,組建無人船艇研發隊伍。歷經兩年半、近千個日夜奮戰,全球首艘環境監測無人船率先在雲洲智能問世。

至今,張雲飛將十幾人的創業團隊發展成460多人的科技公司,自行培育了230多人的無人船艇研發團隊。而雲洲智能的企業版圖也從小船拓展到大船,從內河延伸到大海,實現小型無人艇樣機到中、大型無人艇產品,再到無人艇集群、無人航運的快速蛻變,填補行業多項空白;產品銷往全球全球7大洲40多個國家和地區。

培育科研人才 推動灣區青年學習交流

為培育行內更多的優秀人才,張雲飛還積极參与策劃舉行珠海萬山國際智能船艇公開賽。這是由中山大學、香港科技大學、澳門大學和武漢理工大學共同協辦的,以水面船艇為平台的人工智能技術開發和應用比賽。此舉不僅着力於打通內地和港澳之間的教育壁壘,加強文化交流與合作,而且正在尋求一種新的教學模式,強化學生專業實踐技能,提高學生跨學科的知識水準,培育學生科技創新的能力,致力於以學科競賽為引領,培養創新性人才。

對於有志創業的青年,張雲飛寄語要有「縱橫思維」。「縱是對自己專業領域的知識,要認真研究和深化。橫就是對不同領域的認識,譬如市場、管理等,不能只有自己專業的一片天」。而粵港澳地區將科研與產業轉化很好地聯繫起來,譬如港澳的大學科研的前沿性很強,珠三角的產業支持與轉化機會很多,加上國家支持創新創業的一系列政策利好。

「無人船艇產業還在早期,大家一起把蛋糕做大。今年我們會啟動一個平台化戰略,包括產業戰略,開放技術端,加深與產業端的合作與融合。」張雲飛透露,雲洲智能將投入更多資源,協助建立行業標準規範,並以融資的力量,加速無人船艇的產業發展。未來也會致力培育下一代無人船的科研人才,向在校學生及學者提供更多實踐機會與資助,同時積極推動粵港澳大灣區青年之間的學習和交流。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻