集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

東方視點|西方抗疫吸取教訓了嗎?

文/孤煙暮蟬

新冠疫情出現一年半以來,人類社會學到了什麼?有些人知道了戴口罩、保持社交距離、抗疫物資供應鏈的重要性,但有些人又似乎什麼都沒學到。

印度疫情失控,與莫迪政府政治優先,過早放鬆防控措施,允許大型宗教慶典和選舉集會有關。同樣,巴西大批民眾5月1日集會,為總統博索納羅2022年的競選連任造勢。

5月6日,英國舉行半個世紀以來規模最大、總計5000個政府職位的地方選舉,屆時密集的投票人群又將引發疫情傳播的風險。

這些國家似乎已經對疫情麻木了,不僅是他們的政府和官員,民眾似乎也不再擔憂。反口罩、反封城的非法抗議遊行活動層出不窮,比利時的年輕人還開起了反封城派對。

然而,全球疫情並沒有完全過去,西方已經迫不及待地要再一次「證明」他們民主制度的「優越性」了,通過聯合起來對付中國、塑造外部挑戰,轉移內部矛盾來「證明」。

5月4日至5日,英國將作為G7輪值主席國主持兩年來的首場外長會議。本次會議還將邀請澳洲、韓國、印度和南非外長參加。英國政府已經明確表態,將與美國共同討論中國議題。筆者有理由相信,本次G7+4外長會議,西方將開啟新一輪針對中國的政治攻擊。

西方疫情爆發初期,中國提供抗疫物資,他們就說要重建自身的醫療產品供應鏈,因為依靠中國「不安全」。西方疫情嚴重時,他們炒作「中國負責論、賠償論」。如今隨着疫苗計劃鋪開,西方疫情緩解後,他們又要開始新一輪對中國的政治攻擊。解決不了自身治理能力低下的問題,不吸取抗疫經驗,轉過頭來將自身的矛盾外移,這就是西方民主制度的價值嗎?

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻