集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

港大畢業生聯席撐校方與學生會割席

大公文匯網報道,4月30日,香港大學發表關於學生會的聲明,決定不再代學生會收取會員費用,不再為學生會提供財務管理服務,收回學生會會址及其他設施的管理權,亦會因應情況在有需要時採取進一步措施。港大畢業生聯席4日表示支持校方決定,並敦促港大學生會成員藉此機會洗心革面,審視自身的理念與行動。

港大畢業生聯席認爲,校方在4月30日毅然切斷與學生會的聯繫,不僅是規避法律風險的必要之舉,也是作為老師對學生作出勸誡的應有之義。

港大畢業生聯席指出,我國的學生運動,一向都具「愛國」傳統,從來沒有以「分裂國家,主張港獨」為宗旨的。1970 年代香港學運被譽為「火紅的年代」,當年的口號也是「放眼世界,認識祖國,關心社會,爭取同學權益」。香港大學學生會堪稱學界的風向標,亦一向站穩中國人的立場。1984 年4 月16日在英國殖民地者還未肯公開承認會在1997年放棄對香港的主治權時,當時港大學生會便甘冒被港英政府打壓的風險,率先發表《香港前途宣言》,堅持香港主權屬於中國,香港必須回歸母體。這印證了港大學生會參與社會事務的傳統,在成立的一百多年來,其行動都有理有據,秉持「港大為中國而立」的初心,並代表普遍港大學生對民族自強、民族尊嚴和公平正義的嚮往嚮往。更重要的是,港大學生會在社會運動中一向堅持獨立思考,敢於在學界甚至政界發表不同聲音,是過去多年學生運動與社會運動自我修正的寶貴力量之一。可惜,近年的港大學生會放棄了中國人的立場,背棄了前輩的努力,在大是大非問題上判斷錯誤,和「港獨」勢力沆瀣一氣,同流合污,在「去中國化」、暴力、損害國家安全與利益的錯誤道路上越走越遠。

港大畢業生聯席表示,港大學生會成員應該藉此機會,洗心革面,迷途知返,重拾創校的初心,審視自身的理念與行動,制定明確綱領與指引,確保日後學生會活動沒有觸犯《香港國安法》與其他法律的風險。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻