集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中方促新西蘭勿干涉內政

大公報綜合《新西蘭先驅報》、新華社報道,新西蘭總理阿德恩3日出席2021年中國商業峰會。她表示,中國與新西蘭在一些議題上難以達成一致,並對中國香港、新疆問題「表示關切」。中國駐新西蘭大使吳璽表示,紐方應秉持客觀公正立場,不干涉中國內政,以維護兩國關係健康發展。

  圖:阿德恩3日強調無需以分歧定義對華關係。\美聯社

阿德恩3日表示,處理對華關係並不總是一件容易的事,但兩國關係依然牢固;今年1月簽訂的自貿協定升級議定書,將為雙方帶來好處。吳璽指出,維護兩國關係必須秉持互相尊重、互利共贏原則。紐方應秉持客觀、公正的立場,遵守國際法,不干涉香港、新疆等中國內政事務。

新西蘭近期多次拒絕在涉華問題上跟隨「五眼聯盟」盟友,外長馬胡塔早先更公開批評「五眼」偏離職權範圍,在人權議題上胡亂表態,引起美國、澳洲等不滿。有分析指,阿德恩3日又提到兩國分歧,旨在轉移盟友對新西蘭對華政策的批評。

G7外長會議3日起在英國倫敦舉行,美國國務卿布林肯料將與英國外相藍韜文等人討論中國議題。布林肯2日接受採訪時聲稱,美國的目的不是打壓中國,而是「維持國際秩序」。他強調,軍事對抗不符合中美雙方利益。

澳媒2日報道稱,澳洲政府正重審中國嵐橋集團租借澳洲達爾文港99年的協議,考慮是否以「國家安全」為藉口,強制讓中企放棄租賃權。上月,澳方公然宣布撕毀「一帶一路」協議。中國外交部發言人汪文斌上月表示,澳方的政治操弄和無理行徑完全違背中澳全面戰略夥伴關係精神,是在開歷史倒車。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻