集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中國工人加班造製氧機 印度高管臨陣脫逃赴英

五一勞動節假期,中國一家製氧機企業的員工加班生產和包裝製氧機,以盡早送往印度。網上圖片

(大公報記者 公孫淑)印度新冠疫情嚴重失控,累計確診人數即將突破2000萬大關。一國有難八方支援,五一「勞動節」假期期間,中國工人加班加點生產和包裝製氧機,以便盡快支援鄰國。與之形成鮮明對比的是,全球最大疫苗生產商印度血清研究所(SII)的行政總裁普納瓦拉卻臨陣脫逃,上月已飛往英國。輿論憂慮此舉讓疫苗生產陷入管理真空,勢將打亂國內外供應。

印度衞生部3日公布單日新增36.8萬宗確診病例,已連續12天保持在30萬宗以上,累計達1993萬人染疫;同日添3417人死亡,令總病歿數接近21.9萬人。有醫療專家表示,印度13.5億人口中,實際染疫數字可能比官方統計要高出5倍。

中國駐印度大使孫衛東2日在推特上發文說,五一勞動節假期,中國一家製氧機製造商的工人們正在加班生產和包裝機器。這批製氧機很快將發往印度。推文還附上了一段中國製氧機工廠裏工人們正在生產、包裝機器的短片。

孫衛東大使1日表示,中國將盡最大努力支持印度抗擊新冠疫情。過去兩周,中國飛往印度的貨運航班共計61趟,中國各個城市已為印度運送醫療物資提供了通關和運輸的便利,並將繼續確保對印物資出口渠道的暢通。

而印度香料航空3日也發布最新聲明,力證中方支援印度抗疫,聲明指當天上午又有700台製氧機從廣州運抵新德里。過去兩周中,該公司已從中國、美國和新加坡運輸超過4400台製氧機前往印度。

趕在英落閘前與妻兒相聚

在各國積極伸出援手之際,印度許多富豪名流卻臨陣脫逃。英國《星期日泰晤士報》1日報道,印度國內日益嚴峻的疫情令越來越多富人「出走」,而印度最重要的疫苗生產商、印度血清研究所(SII)行政總裁普納瓦拉(Adar Poonawalla)日前也成為其中一員,據報他趕在英國於4月23日禁止印度旅客入境的幾個小時前,乘飛機赴倫敦與妻兒相聚。

普納瓦拉受訪時透露曾接到印度一些「最有權勢者」打來的電話,要求優先為他們提供疫苗。他表示,自己會在英國待上很長一段時間,「因為我不想回到那種形勢中。所有重擔都落在我肩上,但我實在無法獨自處理。」據悉,他日前已獲得印度政府安全保護。事件引發輿論對普納瓦拉不負責任的激烈批評。

普納瓦拉後又改口說自己將在「幾天後」回國,並稱在英國與股東和合夥人開會,而浦那的疫苗廠也正全速推進中,但不少印度網民仍抱質疑態度。網友@silly_point_質問道:「你還回不回國了?印度需要你。你不能就這樣逃跑。」也有人表示,雖然不清楚普納瓦拉面臨的壓力有多大,但希望他的缺席不會影響疫苗生產效率。SII是全球最大疫苗廠商,專家憂慮管理真空也將危及全球抗疫。

疫苗短缺料持續至7月

由於美國此前限制原材料出口以及印度本身疫情加重等原因,SII的疫苗產能嚴重不足,已經通知馬哈拉施特邦等疫情重災區本月20日前無法供貨,且未給出確切交貨日期。

英媒2日消息稱,普納瓦拉已表示印度疫苗短缺狀況將持續到7月,屆時印度疫苗的產量會由每月6000萬至7000萬劑,增加至每月1億劑。

疫苗供應缺口也令印度疫情高峰難降。最高法院周日亦敦促各邦考慮更嚴格防疫,當前已有至少11個地方政府收緊限制措施,多邦自行決定封城。莫迪政府仍不願為封國損失經濟,無視防疫只顧為地方選舉造勢,已引發政治反噬。

2日,莫迪率領的印度人民黨在西孟加拉邦敗選,在泰米爾納德邦、喀拉拉特邦的表現也不如預期,擊破「莫迪常勝神話」。專欄作家查圖爾維第直言,政治鐘擺現正離開印度人民黨,「中央政府對洶湧疫情的糟糕處理及其悲劇性的缺氧將使莫迪付出代價。」

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻