集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

記協雙標 縱容「黃媒黑記」

記協發布所謂報告聲稱香港新聞自由度達新低,其實記協縱容「黃媒黑記」藉假新聞煽動仇恨,令香港媒體公信力江河日下才是事實。

(大公報記者 冼國強)一向以雙重標準行事的記者協會,在昨日公布的所謂報告中聲稱香港新聞自由度達新低,更污衊特區政府在香港國安法訂立後「打壓」新聞界云云。事實上,香港的新聞自由受基本法保障,反觀記協在黑暴亂港期間,無視假記者、假新聞層出不窮等亂象,更縱容「黃媒黑記」藉假新聞煽動仇恨,擾亂社會秩序;抗疫期間,對抹黑政府防疫抗疫措施的報道置之不理,甚至顛倒是非,把社會各界對失實報道的批評扭曲為「損害言論自由及新聞自由」。全國政協副主席梁振英曾表示,香港媒體公信力江河日下,記協難辭其咎。

在昨日發布的一份所謂報告中,記協稱香港新聞自由指數業界評分創新低,更危言聳聽污衊特區政府「打壓」新聞業界,無端抹黑警方依法正常執行公務,甚至用「寸步難行、艱險重重」來形容現時本港社會一切正常有序的新聞採訪工作。

罔顧事實 抹黑警方 

事實上,在香港,新聞自由受基本法保障,傳媒為新聞工作進行採訪,警隊則有法定責任採取措施維持治安,保障公共安全。反觀對香港新聞現狀說三道四的記協本身劣跡斑斑,不勝枚舉。

黑暴亂港期間,假記者、假新聞層出不窮,如「港獨」分子鄭偉成、劉康被揭假扮記者在暴亂現場拍攝警方大頭照,又如加拿大籍華裔網紅Toby Gu通過網絡炫耀,僅憑一件反光黃背心、自行印製的假記者證便可混跡暴亂現場,甚至罔顧事實抹黑警方,破壞香港警察的國際聲譽等等。

2019年8月,警方在西環搗破暴徒物資店「國難五金」時,曾檢獲12張假記者證。事實證明,「假記者」情況確實存在,且絕非零星個案。如此種種,記協一直裝聾作啞,無視真相,更揚言不存在假記者問題云云,甚至任由所謂「8·31太子站死人」、「爆眼女為警方所傷」等謠言被部分黃媒反覆炒作,縱容「黃媒黑記」藉假新聞煽動仇恨,激化社會矛盾、擾亂社會秩序。

同心抗疫期間,有媒體在報道政府今年年初圍封佐敦部分區域展開強制檢測時,選擇性地片面展示區域內市民獲發罐頭的底部圖片,又配上記者身處的賓館內無罐頭刀之流偏頗的引導性描述,一時間,令不少市民誤以為政府派發的罐頭沒有拉環,難以打開進食。

面對社會各界對失實抹黑報道的批評,記協置之不理,反而發聲明稱惡意對媒體發動攻擊、抹黑,損害言論自由及新聞自由,必須立即停止云云,相關言辭完全無視憤怒的市民心聲。

被指非專業團體所為

港區全國人大代表、民建聯副主席陳勇認為,「一國兩制」下的香港,一直享有言論自由、新聞自由,所謂新聞自由度低,實在令人難以置信。他直言,如果對香港社會這麼自由的環境還不滿意,大可去英美等西方國家感受一下,「有了比較才知道,香港可能是世界上最自由的傳媒之地,對此,香港市民要珍惜」。

全國港澳研究會會員傅健慈形容記協的所謂的報告「主觀偏頗」,欠缺事實理據支持。他說,記協甘當「黃媒黑記」的保護傘,縱容無良媒體胡作非為,實在不是一個專業團體所為,更不是傳媒監督「第四權」的應有之義,「希望記協能夠秉持專業精神,以公眾利益為依歸,正確維護新聞自由」。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻