集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

全球「缺氧」迫在眉睫

多國向印度「輸氧」(路透社)

香港文匯報綜合報道,印度新冠疫情惡化導致醫用氧氣短缺,專家指出,許多貧窮國家都面臨醫用氧氣不足,呼籲全球合作致力保障各國氧氣供應。

氧氣對發達國家而言是平價易得的資源,然而在貧窮國家,情況卻大有不同。「救助兒童會」主任沃金斯指出,非洲每5名感染肺炎的兒童中,只有不到一人能獲得充足氧氣。非牟利組織「每次呼吸至關重要」協調員格林斯萊德也強調,即使在意大利這樣醫療資源豐富的國家,首波疫情期間亦幾乎耗光氧氣存量。

氧氣供應向來是全球醫療系統的盲點,聯合國2月才在「加速開發新冠治療工具」(ACT)項目下成立氧氣應急工作組。統計顯示,全球平均每天需要2,740萬立方米氧氣,才能保證所有新冠患者生存,相當於填滿390萬個大型儲氣罐。英國前首相白高敦也帶頭呼籲七國集團(G7)在下月峰會上,向ACT提供價值600億美元(約4,660億港元)的援助。 

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻