集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

田北辰:清零是「雙向通關」的前提

政府在各區設流動監測站,加強檢測。(中通社)

大公文匯全媒體報道,政府近日宣布基於疫情緩和,將以「疫苗氣泡」為基礎有條件放寬社交距離措施,以及擴展「回港易」到其他內地省市,各界期待粵港兩地何時能夠進一步恢復人員往來,豁免兩地檢疫,實行「雙向通關」。實政圓桌立法會議員田北辰今日(3日)早上於港台節目提到,要和廣東省政府談通關,香港一定要長時間本地個案「清零」才有條件,但現時「外防輸入」方面仍未做到滴水不漏,在社區留有尾巴。

田北辰指,內地與香港談通關先決條件不是疫苗接種率,而是14天本地「清零」,但現時香港最多只是做到連續兩、三天。本地「清零」有一定成果後,打兩劑疫苗就可作為「雙重保險」,有更多條件談通關。

不過田北辰認為,現時香港本地疫情反反覆覆,與輸入個案堵截問題有關。他特別提到在機場關口方面,即使現時由外地到港需要21天檢疫,最後都有漏網之魚走入社區。因此需要在這21天之中,讓3個不同的機構,每個為檢疫人士做兩次檢測,合共做6次,減低出錯機會;衞生署亦需向檢測機構提供更多培訓,發出相關證書,確保檢測人員有足夠的訓練。

田北辰指,香港應該嚴防輸入,與內地、澳門成一體系,只要有條件與就近的廣東省談好通關,相信其他省市也會跟隨。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻