集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

巴菲特:未來中資企業最具價值

(大公報記者 劉嘉儀)「股神」巴菲特與搭檔芒格在巴郡年度股東大會上,不僅對中國經濟發展抱有樂觀態度,還讚揚了中國脫貧攻堅取得的巨大成就。同時,他們分享了他們的投資心得和看法。巴菲特批評特殊目的收購公司(SPAC)和炒股平台羅賓漢(Robinhood)鼓勵投機,芒格指責比特幣綁架貨幣系統與文明背馳。巴菲特建議,最好投資方式是買指數基金,與押注個別股票相比,從長遠來看,大多數投資者會受益於購買一隻標準普爾500指數基金。

「股神」巴菲特旗下投資旗艦巴郡的股東大會如約舉行,巴菲特專程飛赴美國加利福尼亞州,與合作了60年的老搭檔芒格「合體」。在會上,談及有關中國企業發展前景的問題時,芒格認為「中國政府會讓企業蓬勃發展」。他讚揚中國脫貧是「世界歷史上發生過最了不起的事情之一」,「堅定的中國共產黨人」不甘心讓中國繼續貧困下去,為此他們作出了改變。

斥美防疫差 料通脹續漲

「他們值得很多褒讚。」芒格說:「中國發生了顯著的變化……中國普通民眾的平均收入獲得了巨大的增長,他們讓8億人迅速擺脫了貧困。」

他繼續說:「這是世界上從未發生過的事情。因此我要向中國人表達敬意,我認為他們會繼續讓人們掙錢。」芒格特別提到,自己很贊同中國人說過的一句話:「不管黑貓白貓,抓到老鼠就是好貓。」

巴菲特說,他先前列出的世界20家最有價值的公司中,中國企業佔據了其中3席。如果放眼未來30年,他認為還有更多的中國企業會名列其中。

「讓我們看看會發生什麼,我打賭肯定不止3家(中國企業)。」巴菲特說:「誰知道呢,(中國)已經取得了令人驚嘆的成就。」

談及美國問題,巴菲特說:美國經濟復甦期間,看到了嚴重的通脹,通脹比人們預期的要高得多,未來會持續上漲。被問到如何看待美國疫情,他強調:「結果比預期糟糕,我們在醫保上投入了巨額資金,但死亡率卻依然名列前茅。」

蘋果估值未癲 承認沽錯

談到投資,巴菲特認為,蘋果是一家非凡的公司,不覺得其估值升得瘋狂,還表示2020年出售部分蘋果股權,可能是一個錯誤。

巴菲特和芒格警告股市猖獗的投機行為,特別是SPAC的投機。對於炒股平台羅賓漢,巴菲特表示,這樣的交易程序讓股市愈來愈像賭場。他說:「世界變化太大,30年後市值最大的企業名單可能面目全非。對於完全不懂股票的人,不如直接買標普500指數基金。」

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻