集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

死1/3人 or 打疫苗 你點揀?

(大公報記者 解雪薇 曾敏捷)「病毒唔可能自己消失,如果唔打疫苗,全世界可能死三分一人先達到群體免疫。」疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆接受《大公報》專訪時指出,本港只有約14.5%(952100人)新冠疫苗接種率「低到冇眼睇」。他警告全球疫情依然嚴峻,若本港疫苗接種率持續偏低,第五波、第六波疫情隨時出現,甚至令變種病毒在本港落地生根。「變種病毒已經殺到埋身,唔通等到第20代疫苗先打咩?可以用住先㗎嘛!」他強調,疫苗是當下唯一可令全球走出疫災困局的可行選擇,他勸喻港人「為咗保護身邊心愛之人,大家都應該盡快接種疫苗。」

本港疫苗計劃已開展逾兩個月,但接種率如蝸行牛步,遠遠落後於疫苗接種率逾25%的新加坡。劉宇隆接受《大公報》專訪談起本港接種率連連搖頭,「輸咗成條街」。劉宇隆指出,新冠病毒不會完全清除,人類或將與病毒共存;而歷史經驗顯示,大流行疫情若要透過自然免疫要達至群體免疫,最終可能死傷慘烈,例如中世紀侵襲歐洲的黑死病,死了三分之一人才達至免疫屏障,而當下每日確診量超過30萬的印度,亦正經歷自然感染的慘絕人寰境況,不僅醫療系統爆煲,連火葬場亦不堪重負,要當街燒屍。

打針非買菜沒價講 七成是底線

「如果用自然感染的方式達至免疫屏障,會好痛苦,死好多人。」劉宇隆警告,傳播力更強的變種病毒已經在社區亮起紅燈,新一波更強的變種病毒隨時殺到,「如果要走出困局,打疫苗是唯一方法。」

本港疫情正逐步放緩,但劉宇隆強調,全球疫情肆虐下香港難以獨善其身,疫苗整體接種率要達至七成才能獲得群體免疫,有效阻截病毒擴散,「我都好理解大家想快點恢復正常生活,但打針不是買菜,沒有討價還價的餘地,七成係底線」。

「公雞叫,太陽升」 接種與死亡無關

劉宇隆感慨,香港疫苗供應充足,政府亦增加多項誘因鼓勵,但社會出現內部矛盾和不信任,令市民「捲起衣袖」並非易事。對於市民非常擔心接種疫苗的不良反應,劉宇隆引述醫管局及衞生署數據指出,每一萬名市民中,接種疫苗者有0.11人入院並死亡,遠低於同期入院並死亡的4.43人,兩者相差近40倍,「顯示接種疫苗與病人死亡無直接關係,打針致死並不存在」。他以「公雞叫,太陽升」比喻接種後死亡,「公雞啼叫時太陽升起,但太陽是否因公雞『咯咯』叫先升起呢?」

至於最近有研究顯示疫苗對變種病毒中和抗體大幅下降,市民擔心疫苗效力。劉宇隆指出,中和抗體下降只是其中一個實驗室免疫數據,但現實數據顯示,疫苗能預防變種病毒感染的能力不減,例如復必泰在南非第三期實驗初步結果顯示疫苗保護率達100%;科興在巴西瑪瑙斯的數據顯示,在變種病毒環境中,一針保護力亦達五成;智利則見到接種科興後嚴重案例大幅減低。

對於有市民自認年輕,即使染疫亦問題不大,或認為疫苗的保護力有限期而遲遲未接種。劉宇隆反問,要等到幾時?「變種病毒殺到埋身㗎喇!唔通等到第20代疫苗先打咩?可以用住先㗎嘛」。他提醒,年輕人社交活動中的交叉感染的風險並非零,若與家人同住,更要考慮心愛之人的安全。智利和美國有大量年輕人感染,30至40歲死亡者亦有,感染後亦伴有多種後遺症,勸告年輕人亦不可掉以輕心。

對於有市民不知揀邊隻疫苗而觀望,自稱「老餅」的劉宇隆選擇了科興疫苗,他強調市民可根據需要選擇,「如果年輕人要成班人出去玩,更高保護率的疫苗可能會較適合。」

特 稿|疫情損生計 基層最淒涼

(大公報記者 解雪薇)疫情持續一年多,劉宇隆指出,僅憑藉社交距離、戴口罩等暫時性措施防止感染只是權宜之計,相比本港現時一萬多人染疫、200多人死亡的直接傷害,疫情帶來的間接傷害就像「隱形殺手」,對社會造成的傷害更大。他憂慮疫情持續會加劇社會不公,令基層市民生活雪上加霜,「最基層係最淒涼」。

變種病毒雖然會減弱疫苗效用,但疫苗仍具有一定保護力。圖為市民到社區中心接種疫苗情形。

他指出,疫情的間接傷害除了重挫經濟、令失業率持續上升,亦令公眾產生恐懼,有長期病患怕增加感染機會不去覆診,甚至延誤診治致死悲劇,「疫下好多病人生病了也不敢去醫院,有肺癆小朋友,他來到時啲菌已擴散全身,嚴重到都不知如何醫治」。

疫情令貧富差距更加懸殊,亦加劇不公平。劉宇隆認為,疫情同時暴露出長期病患者的健康管理情況,「究其根本是資源問題」。他強調,疫苗是疫下最好的公共服務產品,「無論有錢無錢,打落去效用都係咁上下,政府需要趁機審視基層市民醫療問題,僱主亦要考慮能否准許基層市民攞假去睇症」。

疫苗推廣「難度超乎想像」

劉宇隆本身是香港大學兒童及青少年科學系講座教授,加入疫苗委員會近三十年。他坦言,是次新冠肺炎疫苗推廣「難度超乎想像」。劉宇隆說,自己不介意被譏笑,最重要是市民理解接種疫苗的重要性,他形容將疫苗知識和數據講給大家聽以供做明智選擇的工作「是一分榮耀和幸福」。

學生受累|負面報道阻接種 礙全面復課

疫下本港數次停課令不少學生學習進度受影響,劉宇隆深感面授教學至關重要,互動教學缺失不僅加劇教育不公,亦影響學生身心健康。港大早前計劃招募200名中學生及其家長接種復必泰或科興疫苗,為中小學生接種疫苗、全面復課提供參考數據,由於目前仍未有足夠人數,計劃將繼續接受申請。

劉宇隆認為,長期不返學情況下,中上層家庭可透過補習彌補,但資源匱乏的基層家庭則難以望其項背。他亦關注電子學習令學生缺乏溝通練習,舉例自己的醫學生停課半年後,在互動缺失的教學模式下,學生睇症時雖講述數據詳實、理論充足,但溝通態度出現問題,被病人反饋指問診像審犯人,導致服務體驗欠佳。

他透露,已掌握信息指BioNtech及科興對青少年有效安全,港大希望盡快展開中學生接種疫苗的科研計劃,「趕及在六、七月完成,如全校七成師生接種疫苗,已可全面恢復面授課」。但礙於太多疫苗負面報道,現僅有10組學生及家長參與接種復必泰,而科興僅得一組學生及家長參與,但為了令青少年盡快接種安全有效的疫苗重歸校園,他不會放棄。

話你知|病毒變種傳播力強 死亡人數勢大增

截至昨日早上,全球至少有3178101人死於新冠肺炎,全球錄得超過1.5億宗確診個案。

變種病毒更令疫情百上加斤,至今被列為「關切變種」的病毒有三種,包括傳播力相對原始病毒株高出1.5倍的南非變種(B.1.351)、致死率高出三至七成的英國變種(B.1.1.7)和被稱為最具威脅且可逃過人體免疫系統的抗體,使人們再度感染的巴西變種(P.1)。

變種病毒有兩大特色,第一是更容易黐附人體細胞,預料感染力較第四波疫情的病毒更強;第二是有突變,在免疫系統攻擊下可逃脫,預計會降低疫苗功效。理大醫療及科技資訊學系副教授蕭傑恒早前表示:「目前未有具體數據見到感染力強咗幾多,但我們都見到印度近日疫情反彈非常厲害,好大程度同變種病毒有關,所以更加要嚴防變種病毒進入社區。」

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻