集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

大公報社評 | 注射疫苗保生存 人命是最大人權

香港有足夠疫苗供應,這是天大的幸運。偏偏有些人身在福中不知福,將政府推動「疫苗氣泡」抹黑為「谷數」,又將政府要求外傭接受強檢及接種等同「歧視」,批評違反人權云云,彷彿政府鼓勵人們接種疫苗就是「幹壞事」。其實,接種疫苗就是保護生命,也是最大的人權保障。

兩名外傭確診感染變種病毒,特區政府要求全港37萬外傭接受強檢,並建議外傭續約或更換新約時接種疫苗,出發點是為了保護外傭及僱主的安全,保障香港整體利益,合情、合理、合法,十分正確。但唯恐天下不亂的攬炒派藉機搞事,對政府措施大肆「妖魔化」,亦有不了解真相的外國政要批評此舉對外傭「標籤化」,要求對所有外籍人士「一視同仁」云云。

其實,特區政府抗疫何嘗不是「一視同仁」呢?哪個群組最高危,哪棟大廈爆疫,就必須接受強檢,的士司機、安老院的長者都曾強檢。在接種疫苗方面,前線醫護、長者、老師等被列為優先群組,然後向更年輕者開放。決定強檢及接種疫苗的次序,既有科學根據,也是「關愛」與「保護」。若強說某群組被要求檢測或接種疫苗是「歧視」,那麼,比「外傭」更早接受強檢的人士,也是被歧視?

現在是非常時期,人類正與新冠病毒展開殊死戰。新冠病毒殺人於無形,但並非不可防、不可治,之所以導致人類死傷慘重,是因為太多人愚昧無知,太多政府過分輕敵,太多政客執著於「人權」等教條而不知變通,為病毒提供肆虐殺人的機會。美國和印度,一個是所謂全球「民主燈塔」,一個自詡「最大的民主國家」,到頭來淪為疫情最嚴重、死傷最慘重、人權狀況最惡劣的地方,眼下的印度更有如「人間煉獄」,這不是無緣無故的。

與此形成鮮明對比的是,中國內地在疫情爆發初期就採取果斷措施,被西方社會攻擊為「打壓人權」。但時間已經證明,中國抗疫最成功,人權保護最徹底。「五一」國際勞動節期間,中國內地遊人如織,此時全球很多地方被封鎖,徒有羨慕的份。

疫情之下,生存權第一重要,保護生命就是保護人權,接種疫苗就是保護人權的最直觀體現。當前是一場沒有硝煙的戰爭,暫時放棄部分權利是值得的,也是必須的。西方國家也要採取封城、宵禁等措施,澳洲近日決定不許滯留印度的澳洲人回國,這在過去是不可想像的。

世界因新冠疫情深刻地改變着,包括一些過去被視為理所當然的「高尚」理念,執著於迂腐理念無異於謀財害命,這是抗疫一年多來用無數生命換來的沉痛教訓。網上流傳一篇據稱是非洲某國總統的抗疫講話,其中提到「上帝很忙,沒有時間照顧不講道理的閒人」。在香港,那些千方百計阻撓抗疫的人,其實就是「上帝也不眷顧」的「閒人」!

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻