集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

菲傭撐強檢 願打疫苗護己護人

(大公報記者 陳詠韶)為防止變種病毒在社區擴散,政府繼續在多區設立流動採樣站,為外傭進行檢測。昨日多區檢測站的人龍未減,政府更臨時宣布在東涌增設臨時流動採樣站。有外傭不滿被要求強制檢測,並質疑香港政府要求外傭接種疫苗不公平;但有經歷過2003年沙士的外傭認同政府的強檢安排,更表明稍後會接種疫苗,以更好保護自己及其他人。政務司司長張建宗指出,要求在港外傭強檢,是要盡早找出變種病毒源頭,以便有效切斷傳播鏈,強調不涉任何種族或身份歧視。

因應早前有外傭在社區感染變種病毒,政府要求全港37萬外傭在5月9日或之前進行病毒檢測。昨日是外傭強檢第二日,多個檢測站繼續大排長龍。在中環遮打道的流動檢測站,下午有數百人「打蛇餅」,隊伍移動緩慢,個別外傭帶同小櫈子到場坐着排隊。

張建宗:不涉任何歧視

不少外傭都表示輪候多時仍未做到檢測,認為政府應該增加檢測點。菲傭Marcella表示,昨日早上九時已來排隊,見人龍太長而卻步,乾脆在路邊和朋友聚會,第二天早上七時再來,希望政府增設檢測站。另一菲傭Rey則不滿政府計劃要求外傭續約時要接種疫苗,擔心打疫苗後有不良反應,她甚至聲稱寧願回菲律賓都不接種疫苗。

菲傭Buriba同樣趁假日到檢測站接受採樣,有別於其他年輕外傭,Buriba對於政府要求檢測及接種疫苗表示理解。她表示,已來港23年,經歷過2003年沙士,當年曾聽聞有兩名菲傭病亡,至今仍心有餘悸。她說,排隊數小時做檢測雖然較辛苦,但應該做。她又說,其好朋友已打完疫苗獲豁免檢測,而自己下個月會和僱主一起打疫苗,更好地保護自己。

對於聲音有質疑要求外傭強制檢測及打疫苗涉歧視,政務司司長張建宗昨日在網誌撰文表示,強檢旨在保護外傭自身、僱主家庭及朋友,盡早找出變種病毒的源頭,可有效切斷傳播鏈,希望外傭及僱主們理解。他強調,強檢安排同樣適用於其他高風險行業人士,例如安老院舍、殘疾人士院舍及護養院的員工,並不涉及任何種族或身份歧視。而關於外傭續簽需注射疫苗的安排,勞工處及入境事務處正研究相關細節。

周六檢測量逾11萬

本港昨日有57個社區檢測中心及流動採樣站運作,當中55個為外傭提供免費檢測服務。食物及衞生局局長陳肇始在社交網站表示,剛過去的周六檢測量超過11萬,強調政府會果斷應對變種病毒的滲入,以免疫情大規模爆發,令社會承受沉重後果。她重申,接種疫苗已是刻不容緩,呼籲市民接種,形成免疫屏障。

政府又提醒外傭,可到醫管局普通科門診、郵局和港鐵站領取深喉唾液樣本包做檢測,在指定時間交回收集點。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻