集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

衞生署:變種病毒密接者須強制檢疫21天

大公文匯全媒體報道,東涌一名菲傭感染雙重變種病毒,成為香港首宗社區出現的無源頭變種病毒病例,有專家指本港社區已存在變種病毒傳播鏈。本港要求涉及帶有N501Y變種病毒株或其他值得關注變種病毒株的新冠病毒本地確診個案的密切接觸者須進行21日強制檢疫,衞生署衞生防護中心發言人今日(2日)作出進一步闡述。

發言人指,鑑於在大廈內錄得帶有N501Y和E484K變種病毒株的本地個案,而相關變種病毒株的傳染性較高,中心認為有關大廈所有樓層及單位全部住戶可能已因共用大廈公共設施而蒙受感染新冠病毒的風險,因此必須採取審慎的感染防控措施,而安排沒有病徵的住戶進行21日強制檢疫,為阻截變種病毒株在社區擴散潛在風險必不可少的安排。

按照最新的流行病學資料,感染新冠病毒的潛伏期可能較長,而部分帶有值得關注的變種病毒株並涉及入境旅客的個案於接近21日檢疫期完結時才確診。中心認為涉及值得關注的變種病毒株個案的密切接觸者,即使他們與確診病人接觸後的早期檢測結果呈陰性,仍可能是處於感染新冠病毒的潛伏期,因此他們需於最後接觸確診個案或於有確診個案的大廈最後逗留的日期後的21日期間接受檢疫。若他們檢測結果呈陽性,則會被送往醫院接受進一步治療。

就東涌映灣園悅濤軒第11座的撤離行動,共有1027名住戶被安排送往檢疫中心,政府亦能夠於24小時內將他們絕大部分人士轉送到各檢疫中心。發言人指出,這次為疫情期間最大型的撤離行動,在轉送住戶和安排住宿上難免會遇到不同挑戰。發言人解釋說,檢疫中心備有24小時的駐場醫療支援,可為密切接觸者提供更好的醫療服務,醫療專業人員會為他們提供醫學監察和基本醫療。於檢疫中心進行檢疫除了保護檢疫人士,更可保障整個社會。

對於已接種疫苗人士的檢疫安排,衞生防護中心轄下的聯合科學委員會已於4月22日聯同專家顧問團進行會議,認為由於數據仍有限,加上對出現新冠變種病毒株的關注,現有就密切接觸者的檢疫安排在現階段應繼續維持,直至有更多證據支持更改有關措施。

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻