集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

檢疫酒店恐淪變種毒窟

攜變種病毒印度裔男子曾在Best Western集團旗下尖沙咀華美達華麗酒店檢疫。 香港文匯報記者 攝

(香港文匯報記者 唐文)香港近來的新冠肺炎確診個案以輸入個案為主,其中逾四成帶有變種病毒。一名從杜拜抵港的印度裔男子,在Best Western集團旗下尖沙咀華美達華麗酒店檢疫21天,並在病毒檢測呈陰性後進入社區,但其後證實他感染變種病毒,令人質疑其中一個感染途徑是在酒店內。香港文匯報昨日梳理了本月以來變種病毒確診個案,發現約四分之一個案曾居於該集團旗下酒店。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良估計,該名印度裔患者較大機會在酒店染疫,而目前針對檢疫酒店的措施不足夠,建議政府將檢疫酒店職員的強制檢測周期收緊至7天一檢。

香港文匯報翻查資料,發現截至昨日為止,本月香港累計有180宗新冠肺炎輸入個案,其中78宗帶有N501Y變種病毒,另有兩宗本地變種病毒個案,最少20宗變種病毒個案患者曾入住Best Western集團旗下酒店接受檢疫,包括尖沙咀華美達華麗酒店、北角華美達盛景酒店、西營盤華美達海景酒店等,佔其間變種個案25%。

倡涉事酒店員工檢測血清

何栢良昨日接受電台訪問時表示,雖然不能排除感染變種病毒的印度裔男子是在外地受感染,但最大可能仍是在其檢疫酒店出現交叉感染。

他指出,患者完成檢疫後病毒量仍然偏高,即表示處於發病初期。患者此前入住的尖沙咀華美達華麗酒店,由上月19日至本月9日期間曾出現8宗確診,其中一半帶有變種病毒,相信如將上述個案作基因排序分析,有可能百分百吻合。

何栢良認為,當務之急除了盡快為有關個案做基因分析外,特區政府亦應為涉事酒店員工安排血清檢測,並舉新加坡為例,早前就有酒店職員是經血清檢測發現曾受感染的。

他直言,目前檢疫酒店職員每兩星期檢測一次的頻率不足,應增加至每7天一檢。此外,政府需全面檢視酒店檢疫流程,釐清如何處理清潔及消毒確診者入住的房間,政府亦有責任提供技術支援和風險評估。

許樹昌建議延長停飛時間

不過,政府專家顧問、中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌認為,確診男子潛伏期遠超21天,情況雖然少見,但相信在檢疫酒店感染機會並不高,因為酒店通風系統未發現有問題。

衞生防護中心昨日公布,早前於該酒店抽取5個房間門柄環境樣本,經檢測後均對新冠病毒呈陰性反應,該酒店亦無員工及住客確診。

許樹昌認為,N501Y變種病毒的傳播性比普通新冠病毒高六七成,如果N501Y病毒株一早已進入香港,在此個案出現前社區應該已有傳播,但直到男子確診前,所有本地患者樣本都沒有發現N501Y病毒株,故認為變種病毒尚未進入社區。

他續指,男子居住大廈的80多名住戶已送往檢疫,有關做法穩陣,惟患者本月9日進入社區,曾去過銀行、食肆,需要等待14天,看清楚他是否感染其他人。

許樹昌又建議,如果印度疫情持續爆發,可以考慮繼續延長停飛時間,或者將有關地區入境者的檢疫期延長至28天。

專家憂變種毒或已傳入社區

中央廣場設流動站檢測病毒。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)一名從杜拜抵港的印度裔29歲男子確診感染變種新冠病毒,與他同住的31歲香港女友其後也證實感染變種病毒。衞生署衞生防護中心昨日公布,該女子病毒CT值大於30,即病毒量甚低,男子病毒量則十分高。專家指出,女方病毒量低,顯示她或已受感染一段時間,男方則可能是剛受感染,換言之女方可能才是感染源頭。由於她並無外遊記錄,不排除香港社區早已有變種病毒傳播鏈令她染疫再傳人。

確診者曾訪海港城city’super

香港昨日新增12宗新冠肺炎確診個案,其中11宗屬輸入個案,另一宗為本地有關連個案,並無源頭不明個案。衞生署同時公布帶有N501Y變種病毒株的31歲女子的背景,她居於佐敦白加士街伯嘉士大廈,本身在中環雲咸街60號中央廣場Optimal Family Health診所任職護士,平日會接待病人及為他們抽血。

衞生防護中心指出,她最近上班日為本月15日,中心已安排與她有密切接觸的約10名診所職員,以及部分病人到檢疫中心進行檢疫。她上周日還去過海港城city’super外賣甜品店Le Desser,海港城及中央廣場被納入強制檢測範圍。

中心指,女患者的病毒CT值大於30,即病毒量甚低,但未知體內有否抗體。她從杜拜抵港的印度裔29歲男友,在檢疫酒店隔離21天期間接受3次檢測均呈陰性反應,之後搬入伯嘉士大廈與女患者同住8天。近日,男方計劃返回杜拜需提供病毒檢測證明,揭發男方帶有變種病毒,病毒CT值15至17,是女方的一半。

女患者或已感染長時間

呼吸系統專科醫生梁子超接受香港文匯報訪問時表示,女患者的CT值高,顯示其病毒含量較低,或已感染較長時間。男患者則可能是剛染疫,故病毒量多,暫不能排除變種病毒已在社區傳播,使女患者染疫再傳播予男友,「不過仍需對兩患者做抗體測試才能進一步確認,因為病毒量多少會因人而異,部分患者由頭至尾病毒含量都係低。」

女患者工作的中央廣場已被政府納入強制檢測公告,任何於上月29日至本月18日期間曾身處該廣場者,須於今日(20日)或之前接受檢測。中央廣場已貼出通告,表示物業管理處已採取一系列措施加強消毒出入口、停車場樓層、穿梭巴士及各層洗手間等公共地方,又會每小時以1:49稀釋漂白水消毒升降機按鈕、扶手及大堂玻璃門扶手等。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻