集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

調查報道|「獨莊」散檔 街頭播「獨」

「港維組」發放視頻顯示,4月10日上午,羅子維(左)、袁德智(中)在旺角朗豪坊街站叫囂「抵制新疆棉」時被一名路過的市民(右)斥責。 視頻截圖

(香港文匯報記者 張得民、齊正之)港九街頭近日突然冒出一些新的播「獨」、煽暴組織搞街站,其中一個自稱是「香港維吾爾人權關注組」的組織,藉「新疆棉」事件公開為「疆獨」分子及西方反華勢力背書,涉嫌鼓吹分裂國家。另一叫「開站師」的組織則公開叫囂反對香港國安法。為掩人耳目,這兩個組織在擺街站時都刻意不展示其名稱。香港文匯報記者調查發現,這些組織的主要成員其實都來自大學的「獨莊」,其中多人曾任中大學生會成員,包括早前宣布散檔的「獨莊」(選出的學生會)頭目,更有人「兩邊走」,在上述組織的街站都發現其身影。 

4月10日下午,香港文匯報記者收到讀者的報料,指「香港維吾爾人權關注組」(下稱「港維組」)在旺角砵蘭街朗豪坊對出擺街站。現場有兩名青年輪流嗌咪,另一人則在附近觀察。嗌咪者不斷重複西方反華勢力及海外「疆獨」組織觀點,煽動市民要罷買、抵制「新疆棉」產品云云。

被路人質問 支吾閃避

其間,一名路過的男子狠批嗌咪者妖言惑眾,並上前要求與他們對質。眼見所講的謊言被市民當場揭穿,嗌咪者老羞成怒,竟用揚聲器高聲反指該路人是「侵犯言論自由」,但路人不為所動,不停追問嗌咪者有否親眼見到他們所講的「事實」。嗌咪者理屈詞窮,只能支吾以對,迴避正面回應,之後更乾脆說網上有很多資料,要對方自己去查看云云。街站開了約半小時,可能有人擔心警察到場查問,匆匆收檔離開。

4月15日,「開站師」藉「國家安全教育日」分別在旺角和沙田擺街站,大肆抹黑香港國安法。香港文匯報記者到旺角行人天橋的街站觀察。現場所見,該街站反應十分冷淡,路過的市民都是急步走過,其宣傳單張更幾乎無人肯接。

「打卡」後匆忙散水

香港文匯報記者發現,「開站師」街站與較早前「港維組」街站都是以「快閃」形式進行,嗌咪一會再照相「打卡」後就匆忙收檔散水,開站的時間不足1小時。

雖然「港維組」與「開站師」的街站成員均佩戴了口罩,但記者發現這些人的容貌十分相似。調查後發現,「港維組」與「開站師」都是在開街站前一天才宣布成立的新組織,而兩組織的成員多曾在中大學生會任職(見表),其中在兩個街站都有嗌咪的包括曾任中大學生會外務秘書的袁德智,目前在一個黃媒網台兼任節目主持人,而早前以「朔夜」為名參選本屆中大學生會外務副會長的羅子維,也多次出現在兩個組織的不同街站。

不滿總辭 夥老鬼攪局

有知情人士向香港文匯報記者透露,組織成員其實早就有部署成立新政治團體的打算,因為今年除了理大外,其餘大學均出現「斷莊」(無法選出新一屆學生會架構)現象。3月在當選後宣布總辭的新莊「朔夜」有成員不甘學生會的決定,於是與一班「上莊」老鬼一同成立新的組織繼續播「獨」煽暴。

該知情人士又透露,這些組織的街站為盡可能避免開站時被警方截查的風險,既不公開展示組織名稱,舉行活動也多以「快閃」方式進行,每次都只是聯絡相熟黃媒到場幫忙宣傳,之後就匆匆收檔離場。

資料顯示,今年2月,香港文匯報曾報道當時中大的候選內閣「朔夜」成員羅子維和林睿晞接受其「師兄」袁德智和浸大學生會署理會長方仲賢主持的網台節目訪問,羅子維當時聲稱自己是「行動派」,「要用行動建構本土意識及鞏固香港人身份」云云。眾人訪問後一同離開,關係非常密切。

【特稿】區倬僖把持學生會如世襲

多名中大學生會前閣員被發現有份參與近期成立的播「獨」煽暴組織,有人更公開進行香港國安法中列明的「分裂國家行為」。資料顯示,這些人雖然橫跨多屆學生會內閣,但均為「獨莊」成員,彼此關係密切。據悉,中大學生會自2016年開始被「獨莊」把持後,為延續影響力,「獨莊」發展出一種類似「世襲」的制度,將學生會權力交予由「上莊」認可的「下莊」,這也是為何這幾年中大「獨莊」一直利用學生會的權力和資源在校園鼓吹「港獨」及暴力行動的主因。

4月18日,袁德智(右)與胡凱仁(左)以「開站師」的名義在旺角行人天橋開街站。 香港文匯報記者 張得民 攝

2016年,以「獨人」周竪峰為首的「星火」竊取學生會領導權,袁德智時任「星火」內閣外務秘書,從此「港獨」活動就一直在中大校園內蔓延。曾有「獨莊」成員更宣布組團操練體能,聲言要「為革命作好流血準備」云云,這也埋下了中大被稱為「暴大」的伏筆。

「朔夜」總辭 權力回到手中

2018年,中大學生會被激進「獨」人區倬僖把持,更將「世襲」變成近乎「永續」。2019年,區倬僖雖然將會長一職交到猶如手下的蘇浚鋒手中,但實質話事人仍是區倬僖。其後修例風波爆發,區亦在幕後指點「獨莊」,令學生會更加激進。當年11月,中大校園發生暴徒肆虐事件,震驚全港。今年3月初,新的「獨莊」「朔夜」舉行記者會宣布總辭時,區倬僖居然坐在正中間,顯示學生會權力又回到擔任臨時委員會主席的他手中。

據了解,今次有份參與兩個組織的街站成員多為中大學生會的關係人,其中區倬僖和中大前社會科學院代表謝煒洛曾在2019年10月的旺角衝擊事件中被捕,被控參與非法集結和管有攻擊性武器等罪;曾任中大晨興書院學生會主席的梁溢希亦涉及2019年9月一宗暴動案被捕,目前案件仍排期候審。

職工盟抹黑「新疆棉」

除「港維組」、「開站師」在街頭抹黑「新疆棉」、煽動民族分裂及挑釁香港國安法外,攬炒派工會「職工盟」也部署本月在全港多個地區舉行一連串的「杯葛血汗棉」街站,以配合西方反華勢力的猖狂行動。同時,職工盟也配合攬炒派的煽暴活動,連同屬下工會偷偷播放多部煽暴電影。

本月11日,職工盟網站公開宣稱將會與「港維組」在全港多個地區擺街站,煽動市民「抵制使用新疆棉嘅品牌」云云。記者發現,在過去的周末兩天,職工盟在旺角的街站上派發傳單,大肆抹黑「新疆棉」,鼓動市民抵制使用新疆棉的品牌,與此同時,職工盟也在社交平台繼續製造謊言,聲稱時裝「可能來自××集中營」等。

閉門播黑暴片

除了以「新疆棉」借題發揮外,職工盟更挑戰國安法,暗地裏組織播放多部美化2019年香港黑暴活動的禁片。為了掩人耳目,職工盟刻意標明只有其屬下會員才可買票,這些報名方式,大部分需要收集個人信息。暴片的播放地點亦同樣神神秘秘,只有在成功報名後才會得到個別通知。據悉,職工盟在九龍佐敦道某大廈的培訓中心也是放映暴片的其中一個地點。有知情人直言,職工盟特意選擇在培訓中心放映暴片,是否也是想搞「暴力培訓」?

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻