集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

升學新出路丨香港副學士直升深圳讀本科

(大公報記者 李望賢 深圳報道)國家教育部、廣東省政府19日聯合發布意見,明確提出支持深圳高水準高職院校擴大港澳招生,並支持香港副學位學生到深圳升讀本科層次職業教育。據了解,深圳職業技術學院獲教育部、廣東省支持開設部分本科專業,料將成為香港副學位學生提供本科層次職業教育的院校之一,在其2019屆畢業生中,供熱通風與空調工程技術、汽車運用與維修技術及物流管理等大灣區熱門專業累積就業率達100%。

對此,有教育界人士指出,深港交流緊密,目前已有部分港生在深圳就讀,反應良好,擴大對港澳招生,有助於擴大港生內地求學路徑,也擴寬其就業渠道。

據悉,教育部、廣東省19日聯合發布《關於推進深圳職業教育高端發展 爭創世界一流的實施意見》(以下簡稱「實施意見」),提出20條改革創新舉措,主要包括7個方面,支持深圳瞄準「高精尖缺」,打造人才培養高地;打造現代智慧職教;創建示範性產教融合型城市;推進粵港澳職教聯動發展;主動參與全球職教治理等。

聯合一流企業 建設芯片學院

廣東省方面表示,將支持深圳創建6-8所國家級優質中職學校,並支持深圳職業技術學院、深圳信息職業技術學院開設部分本科專業,創建中國特色世界一流職業學校。同時,重點圍繞集成電路、新一代信息通信技術等萬億級和千億級產業集群,建設10個左右一流專業群,推動每個專業群聯合世界一流企業或行業領軍企業建設1所特色產業學院。

深圳現有職業院校31所,在校生13萬人,其中深圳職業技術學院、深圳信息職業技術學院更於2019年入選「中國特色高水準高職學校和專業建設單位」。記者了解到,深職院早於2008年開始探索與香港合作培養人才,其電氣自動化專業從2008年起就與香港專業教育學院黃克競分校合作辦學頒發電機工程高級文憑,每年在香港招收約20名新生,兩地培養,兩地頒發畢業證書。據悉,兩校合作頒發的高級文憑,相當於內地的大專學歷,學生在深港各讀一年,有部分港生畢業後留在深圳就業。除了該文憑,深職院2004年獲得國家教育行政主管部門批准,單獨面向港澳台地區招生,每年均有部分港澳生入讀,往年還有不少學生獲得國家獎學金。

職教界「清北」 實力比肩德國

據悉,深職院在坊間被譽為職業教育的「清華北大」。2019年國務院副總理孫春蘭在深圳考察教育工作,稱讚以深職院為代表的高職教育「一點不輸德國」。

截至目前,深職院在校生逾3萬人,共設置專業81個,超過80%的專業圍繞城市支柱產業、未來產業等布局。學校與華為、比亞迪、大族激光等知名企業共建校企特色學院,學校畢業生備受各大企業歡迎,初步就業率常年高達96%以上,10%的畢業生進入世界500強企業工作。根據學校發布的學生就業質量報告,2019屆畢業生中,累積就業率較高的專業包括供熱通風與空調工程技術、汽車運用與維修技術、康復治療技術、模具設計與製造、環境工程技術、物流管理等,均達到100%。

《實施意見》還提出,將支持深圳建設聯合國教科文組織發展中國家職業教育創新中心,支持開展高水準中外合作辦學項目。

專家的話/專業資歷擴互認 灣區升學路數多

圖:學友社學生輔導顧問吳寶城表示,升學多一個選擇,對同學永遠都是好事。

香港副學位課程是提供升學或就業的進階途徑,但能藉此升讀本港大學的學生不多。學友社學生輔導顧問吳寶城介紹,本港近年平均每年增加約3萬名副學位畢業生,當中順利升讀由大學教育資助委員會(UGC)資助八大院校學士學位課程的學生,只有約二至三成。

如今,國家教育部支持香港副學位學生到深圳升讀本科層次職業教育,吳寶城表示「多一個選擇,同學多了一條出路,永遠都是好事」。他稱過往內地升學未必是港生首選,但現在國家大力支持粵港澳大灣區學歷與職業資格互認,可視為給予年輕人拓展空間的良好契機:「隨着大家對大灣區的認識加深,政府能紓解年輕人的疑慮,相信會吸引愈來愈多港青北上升學。」

深圳是大灣區的創新科技龍頭,據2019年的一項研究,大灣區內有43間獨角獸公司(即市值逾10億美元的初創企業),落戶深圳的高達25家。吳寶城指,港府加大提倡STEM(科學、技術、工程及數學)教育的力度,學生畢業後銜接到相關工作的機會亦有所增加,他形容在深圳「創業成本比香港低、成功機率比香港高」。

累計投資百億 3年增1.8萬學位

圖:深職院師生在國際基因工程機器大賽(iGEM)上留影。\網絡圖片

記者了解到,深圳近年來不斷推動職業教育高端發展,計劃到2022年累計投入100億元人民幣支持職業教育發展,未來3年將新增職業教育學位1.8萬個。

擬建「學分銀行」推技能互通

在推進粵港澳職教聯動發展方面,廣東省方面已經制定2021年14項重點工作,其中包括推動4個合作辦學專業招生,並聘請港澳能工巧匠、技能大師到深圳職業院校任教。

教育部將支持推動建設深港澳職業教育定期會商制度,促進內地與港澳在招生就業、培養培訓、師生交流、技能競賽等方面密切交流,並將依託「學分銀行」,支持深圳與港澳開展學分、學歷、學位和技能等級的互認互通,率先探索面向港澳學生開展技能等級認定,創新粵港澳職業教育合作化辦學的方式,推動深圳和香港職業訓練局共同共建粵港澳大灣區特色職業教育園區等。

《實施意見》提出,園區將開展培訓項目,面向全國職業學校和粵港澳大灣區內的中小微企業提供培訓服務;建立技術技能人才創新創意創業園,吸引港澳青年來深就業創業等。

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻